153867 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ちか日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2007.07.24
XML
カテゴリ:シフォンケーキ

土曜日に実家で楽しい手巻きパーティーがあってお呼ばれしたので
ケーキを作って持っていきました。

家族が多いと、しっとり系だのふわっふわ系だの
チョコだのチーズだのいろいろ言われるので、3種類焼きました。

最初にシフォン。おねぇちゃんがコレ系好きなんです。


【ミルクティーシフォン】

mte (7).jpg

【ミルクティーシフォン】
卵黄    ・・・3個分
卵白    ・・・4個分
上白糖   ・・・75g
サラダ油  ・・・60g
マリーム  ・・・10g
準強力粉(オーベルジュ)・・・75g
紅茶液(ダージリン)・・・70g
紅茶の葉(ダージリン)・・・ティパック1個

mte.jpg mte (2).jpg mte (3).jpg

卵黄3個分なので、少し多いかな?
膨らみは良かったです。160度で30分焼きました。
今回も焼きすぎに注意したんですが、カラカラに焼いたほうが
取り出しは綺麗ですよね。迷うとこです。。。
1箇所、空洞になっちゃいました。

mte (4).jpg mte (6).jpg


うちのダンナちゃんは紅茶系のケーキはあまり好きじゃないです。
文句言って食べます。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.05.24 18:00:40
[シフォンケーキ] カテゴリの最新記事


PR

Profile

chika19796

chika19796

Recent Posts

Category

Freepage List

Favorite Blog

秘密 クック35さん

Rakuten Card


© Rakuten Group, Inc.
X