カテゴリ:シフォンケーキ
土曜日に実家で楽しい手巻きパーティーがあってお呼ばれしたので ケーキを作って持っていきました。 家族が多いと、しっとり系だのふわっふわ系だの チョコだのチーズだのいろいろ言われるので、3種類焼きました。 最初にシフォン。おねぇちゃんがコレ系好きなんです。 【ミルクティーシフォン】 【ミルクティーシフォン】 卵黄 ・・・3個分 卵白 ・・・4個分 上白糖 ・・・75g サラダ油 ・・・60g マリーム ・・・10g 準強力粉(オーベルジュ)・・・75g 紅茶液(ダージリン)・・・70g 紅茶の葉(ダージリン)・・・ティパック1個 卵黄3個分なので、少し多いかな? 膨らみは良かったです。160度で30分焼きました。 今回も焼きすぎに注意したんですが、カラカラに焼いたほうが 取り出しは綺麗ですよね。迷うとこです。。。 1箇所、空洞になっちゃいました。 うちのダンナちゃんは紅茶系のケーキはあまり好きじゃないです。 文句言って食べます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.05.24 18:00:40
[シフォンケーキ] カテゴリの最新記事
|
|