カテゴリ:シフォンケーキ
最近の朝ご飯はシフォンです。 なので、3日に1回くらいで焼いています。 今回は賞味期限ギリギリの牛乳を買ったら、あまり飲んでくれなかったので 仕方なくミルクたっぷりの「ミルクシフォン」と スライスチーズで作った、卵黄たっぷりの「チーズプリン」 を作ってみました。 【ミルクシフォン】 【ミルクシフォン】17センチ1台、紙コップ1個分 卵黄Mサイズ ・・・2個分 卵白Mサイズ ・・・5個分 ミルク ・・・80g 三温糖 ・・・70g サラダオイル ・・・50g 薄力粉 ・・・70g バニラオイル ・・・少々 食感はフワンフワンでいつもより軽い感じ。 お砂糖を三温糖にしたので、コクのある甘さです。 お砂糖なしのアイスカフェオレと美味しくいただきました。 レシピはだいたい・・・なので、もう少し改良したほうがいいです。 膨らみは良かったけどいつもより縮んでしまいました。 長めに焼いてもいいんですが、パサパサになっちゃいます。 160度のコールドスタートで40分焼きました。 【チーズプリン】 【チーズプリン】 卵黄 ・・・3個 砂糖 ・・・30g ミルク ・・・250g スライスチーズ・・・1枚 チーズは少しのミルクと一緒にレンジで溶かします。 溶けたら、砂糖、卵黄、人肌のミルク・・・網で漉して シフォンと一緒に焼きます。 バットにお湯を張って、160度コールドスタートで40分。 なので、シフォンも蒸し焼きになっちゃいました。 出来栄えの違いなどはよくわかりませ~ん プリンは、生クリーム入りのようになめらかな舌触りで と~~ても美味しかったです。 カラメル無しですが、本当に美味しかったです ★この紙コップ? 私のできたての味見用~♪ お友達のmiachanさんがシフォンをホールでプレゼントするときは 少しだけ、試食用を焼く・・・って教えてくださったので マネさせていただきました。(焼きたても最高~) ダンナさんには内緒です。笑 ★朝、時間が無かったので「手出し」してみました~ うん!綺麗~。思い切ってつぶすのがコツでしょうか 底のポコポコはメレンゲの混ぜ不足!(Topの写真↑) 手抜きはいけませんね。 【先週のお土産ケーキ】 コーヒーの抽出液とココアでシフォンと いつものチーズケーキを一緒に焼きました。 買い足したホーローの天板を使ってみたんですが、 フラットじゃないので、底抜け型のチーズケーキの生地が流れ出て エライコトになりました。 シフォンもちょっとナナメだし・・・ これからはフラット天板で焼こう~って思いました。 もったいなかった!(←生地がね~) ★2段でパンを焼くときは活用してまーす♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.05.24 18:00:06
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