154022 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ちか日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2007.08.21
XML
カテゴリ:シフォンケーキ

先日焼いたシフォンのご紹介。
けど、色が一緒なので上手くお伝えできないのが残念です。

今回ははちみつたっぷりのカステラみたいなシフォン。

【はちみつシフォン】

ha (3).jpg

【はちみつシフォン】
卵黄     ・・・2個分
卵白     ・・・4個分
準強力粉   ・・・70g
砂糖     ・・・30g
はちみつ   ・・・50g
水      ・・・40g
サラダオイル ・・・30g


粉は薄力粉でもいいし、卵黄増えても、砂糖を調節しても
お水を増やしても、それなりのシフォンが出来るので
いつも気分でコロコロ変えちゃいます。

出来栄えは、かる~いカステラ。まぁまぁな出来でした。
ふんわりしていて美味しいのですが、
安物のカステラ?って言ってしまえばそんな感じ
でも、し~っとりして美味しいです☆

ハチミツが入るので、焼き色も濃いです。

ha (1).jpg

★お家シフォンなので、取り出しも適当~
グタグタになってしまいました。


【マヨネーズ】

ha.jpg

★卵黄2個で、手作りマヨネーズ

とっても美味しくできたので、これでポテトサラダ作りました。
いつもプリンばかり作ってると、病気になっちゃいそうなんで。

手作りマヨネーズも4~5日持つそうです。
 
でも我が家はあんまりマヨネーズ食べないの忘れてました。
ポテサラ、カボチャサラダ・・・
チキン南蛮のタルタルの時には良いかも♪

サラダオイルは「エコナ」を使いました。
マヨネーズってオイルの固まりだったんですねぇ~(知らんかった)







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.05.24 17:59:17
[シフォンケーキ] カテゴリの最新記事


PR

Profile

chika19796

chika19796

Recent Posts

Category

Freepage List

Favorite Blog

秘密 クック35さん

Rakuten Card


© Rakuten Group, Inc.
X