カテゴリ:シフォンケーキ
先日焼いたシフォンのご紹介。 けど、色が一緒なので上手くお伝えできないのが残念です。 今回ははちみつたっぷりのカステラみたいなシフォン。 【はちみつシフォン】 【はちみつシフォン】 卵黄 ・・・2個分 卵白 ・・・4個分 準強力粉 ・・・70g 砂糖 ・・・30g はちみつ ・・・50g 水 ・・・40g サラダオイル ・・・30g 粉は薄力粉でもいいし、卵黄増えても、砂糖を調節しても お水を増やしても、それなりのシフォンが出来るので いつも気分でコロコロ変えちゃいます。 出来栄えは、かる~いカステラ。まぁまぁな出来でした。 ふんわりしていて美味しいのですが、 安物のカステラ?って言ってしまえばそんな感じ でも、し~っとりして美味しいです☆ ハチミツが入るので、焼き色も濃いです。 ★お家シフォンなので、取り出しも適当~ グタグタになってしまいました。 【マヨネーズ】 ★卵黄2個で、手作りマヨネーズ とっても美味しくできたので、これでポテトサラダ作りました。 いつもプリンばかり作ってると、病気になっちゃいそうなんで。 手作りマヨネーズも4~5日持つそうです。 でも我が家はあんまりマヨネーズ食べないの忘れてました。 ポテサラ、カボチャサラダ・・・ チキン南蛮のタルタルの時には良いかも♪ サラダオイルは「エコナ」を使いました。 マヨネーズってオイルの固まりだったんですねぇ~(知らんかった) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.05.24 17:59:17
[シフォンケーキ] カテゴリの最新記事
|
|