カテゴリ:シフォンケーキ
最近バナナのお菓子が気に入ってます。 バナナケーキに続きましてシフォンです。 【バナナシフォン】 【バナナシフォン】 バナナ(熟してるもの) ・・・1本 卵黄 ・・・2個 卵白 ・・・4個 準強力粉(オーベルジュ)・・・70g 砂糖 ・・・65g 水 ・・・70~90cc サラダオイル ・・・30g 今回、メレンゲがスゴク良く混ざりました。 泡立てが上手くいったんだと思います。 ガンガンの泡立てるホンノ少し手前が混ぜやすく良いとおもうのですが どうかな?(私の感想なんで・・・) で、もう一つの課題。膨らみかた! お友達のクックさんとmiachanさんに教えていただいたので 気をつけて慎重にならして、 焼く前にゴムベラで5ヶ所に切れ目を入れてみました。 良い感じに膨れました~♪お2人ともサンクスです~~ 良い感じに割れて均等です! カップはいつもの味見用。焼きたての良い香りに魅かれて 速攻食べてしまいました。 ムチャウマでした♪ miachanさん、バナナシフォンはうちでも定番になりそうだよー ほんとはバナナのお菓子苦手だったんだけど大好きになっちゃった。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.05.24 17:57:33
[シフォンケーキ] カテゴリの最新記事
|
|