153888 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ちか日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2007.10.03
XML
カテゴリ:シフォンケーキ

最近バナナのお菓子が気に入ってます。
バナナケーキに続きましてシフォンです。

【バナナシフォン】

bshi (6).jpg bshi (5).jpg

【バナナシフォン】
バナナ(熟してるもの) ・・・1本
卵黄          ・・・2個
卵白          ・・・4個
準強力粉(オーベルジュ)・・・70g
砂糖          ・・・65g
水           ・・・70~90cc
サラダオイル      ・・・30g


今回、メレンゲがスゴク良く混ざりました。
泡立てが上手くいったんだと思います。
ガンガンの泡立てるホンノ少し手前が混ぜやすく良いとおもうのですが
どうかな?(私の感想なんで・・・)


で、もう一つの課題。膨らみかた!
お友達のクックさんとmiachanさんに教えていただいたので
気をつけて慎重にならして、
焼く前にゴムベラで5ヶ所に切れ目を入れてみました。


bshi.jpg bshi (1).jpg

良い感じに膨れました~♪お2人ともサンクスです~~

bshi (3).jpg bshi (2).jpg

良い感じに割れて均等です!
カップはいつもの味見用。焼きたての良い香りに魅かれて
速攻食べてしまいました。

ムチャウマでした♪
miachanさん、バナナシフォンはうちでも定番になりそうだよー

ほんとはバナナのお菓子苦手だったんだけど大好きになっちゃった。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.05.24 17:57:33
[シフォンケーキ] カテゴリの最新記事


PR

Profile

chika19796

chika19796

Recent Posts

Category

Freepage List

Favorite Blog

秘密 クック35さん

Rakuten Card


© Rakuten Group, Inc.
X