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ちか日記

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2008.01.19
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カテゴリ:シフォンケーキ

黒糖が美味しく感じる今日この頃。
白いお砂糖は身体を冷やすって言うし、ちょっと割高だけど
ケーキやパンに取り入れていこうと思います。
街猫屋さん 、もうちょっと待っててください~☆)


【黒糖と豆乳のシフォン】
 
kshi (6).jpg kshi (9).jpg

【黒糖と豆乳のシフォン】(17cmシフォン型)
卵黄   ・・・2個分
卵白   ・・・4個分
薄力粉   ・・・35g
米粉(リファリーヌ)・・・35g
豆乳(無調整)   ・・・60g
水   ・・・10g
黒糖(粉末タイプ) ・・・45g
上白糖   ・・・20g
サラダオイル   ・・・30g

豆乳もあったので入れてみたんですが、
無いほうが黒糖らしい味が残ったのかも知れません。

米粉を5割入れてみました。全部米粉にするとフワフワ過ぎるので。


kshi (2).jpg kshi (3).jpg kshi (5).jpg

写真右は卵黄と黒糖の生地です。メレンゲには上白糖を使いました。
メレンゲも黒糖を使って上手く泡立つでしょうか??
不安だったので変えてみたんですが、
黒糖の量を100%にしようと思うとどうすればよいですかね。。。

焼く前、ほんのり茶色です。
焼き上がり、側面に生地をつけてしまったので歪に膨らんだぁ~
全部、ちゃんと塗りつけたらよかったです。。。
膨らみは型いっぱい型うえ2センチくい膨らんで翌日ふちまで落ち着きました。


【黒糖】



スーパーではちょっと高かったので楽天さんで買いました。
セールで500g¥310~
粉末の黒糖ですが粒々も少し残っててなかなか使いやすいです。

【ふ菓子】

kshi (1).jpg

実家で見つけた(ふ菓子)お、美味しい!
作れないかな~って思ったんですが、材料は小麦粉とグルテン。

作れるかな~。無理か。笑



撮影が終わったら紅茶と食べました。

kshi (10).jpg

やわやわなんで2口でごちそうさま~♪

プヒ~。






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Last updated  2008.05.24 17:55:47
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