カテゴリ:シフォンケーキ
黒糖が美味しく感じる今日この頃。 白いお砂糖は身体を冷やすって言うし、ちょっと割高だけど ケーキやパンに取り入れていこうと思います。 (街猫屋さん 、もうちょっと待っててください~☆) 【黒糖と豆乳のシフォン】 【黒糖と豆乳のシフォン】(17cmシフォン型) 卵黄 ・・・2個分 卵白 ・・・4個分 薄力粉 ・・・35g 米粉(リファリーヌ)・・・35g 豆乳(無調整) ・・・60g 水 ・・・10g 黒糖(粉末タイプ) ・・・45g 上白糖 ・・・20g サラダオイル ・・・30g 豆乳もあったので入れてみたんですが、 無いほうが黒糖らしい味が残ったのかも知れません。 米粉を5割入れてみました。全部米粉にするとフワフワ過ぎるので。 写真右は卵黄と黒糖の生地です。メレンゲには上白糖を使いました。 メレンゲも黒糖を使って上手く泡立つでしょうか?? 不安だったので変えてみたんですが、 黒糖の量を100%にしようと思うとどうすればよいですかね。。。 焼く前、ほんのり茶色です。 焼き上がり、側面に生地をつけてしまったので歪に膨らんだぁ~ 全部、ちゃんと塗りつけたらよかったです。。。 膨らみは型いっぱい型うえ2センチくい膨らんで翌日ふちまで落ち着きました。 【黒糖】 スーパーではちょっと高かったので楽天さんで買いました。 セールで500g¥310~ 粉末の黒糖ですが粒々も少し残っててなかなか使いやすいです。 【ふ菓子】 実家で見つけた(ふ菓子)お、美味しい! 作れないかな~って思ったんですが、材料は小麦粉とグルテン。 作れるかな~。無理か。笑 撮影が終わったら紅茶と食べました。 やわやわなんで2口でごちそうさま~♪ プヒ~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.05.24 17:55:47
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