味噌仕込み
雪積もりましたね。寒い寒い季節。手作り味噌の仕込みの季節です。 今年で4年目。去年はどうなるかと思ったけどちゃんと美味しくできて一安心。そんなわけで今年もまた作りますよ。 今年は震災で混ざってしまったという大豆と米糀と塩だけで。いつもの麦麹は入れないし大豆もいろんな種類が入ってるのでどんな味になるのか楽しみ。炊いた大豆と米糀。 糀には塩を混ぜこんで塩きり糀にしてます。まずは大豆をミンサーで潰して。 糀としっかり合わせて味噌玉を作り・・・ 容器に叩きつけながら詰め込んでいきます。空気が入らないようにね。表面に塩をして。 いつもならここでラップをして重しして終わりなのだけど今年は表面に板酒粕で蓋をしてみました。 これだとカビがつきにくいらしいのです。これも今までと変えたのでどうなるのか楽しみ。今年は★大豆1キログラム★米糀1.2キログラム★塩450グラム。分量はいつもけっこうアバウト。ただ塩は少なすぎると酸っぱいお味噌になっちゃったり失敗のもとになるらしいので減塩にしながらも気をつけてます。去年より量が少ないのでまた違うバージョンも作ってみようかな。ま、やる気があれば、だけど。 材料全部そろったセット。 最高の★生こうじ★と大豆・塩で簡単絶品みそ作り♪【直】【MST-1】■播州こうじや■簡単 手作...価格:2,000円(税込、送料別) 桶までついてる! ご家庭でできる自分だけの手作りみそのセットです。手作り味噌セット(桶付)価格:3,800円(税込、送料別)うちは野田琺瑯です。