おやつに焼いたりんごのホットケーキ、美味しかったです♪
今日、私はおやつにりんごを使ってホットケーキを焼きました。家にりんごが1個あったので、『お菓子百科クラブ』でりんごを使うお菓子を検索して見つけたのが、りんごのホットケーキです。レシピは以下のとおりです。 調理時間:25分 季節:秋~冬 賞味期間:温かいうちに 分量:約4枚分 カロリー:283kcal(1枚) オススメ度:朝ごはん・3時のおやつ・食後のデザート・プレゼント・パーティ ●材料●(A)ホットケーキミックス・・・1袋(200g),卵・・・1個(50g),水(または牛乳)・・・150cc ・りんご(大)・・・1/2個・バター・・・13g(大さじ1)・シナモンパウダー・・・小さじ1 ・サラダ油・・・適量 ●レシピ●1.(A)をボウルなどに入れ、ダマができないようによく混ぜ合わせます。2.りんごは皮をつけたまま種を取り除き、薄いいちょう切りにします。バターでりんごを炒め、少ししんなりしたらシナモンパウダーをふって全体にからめます。 3.2のりんごを1の生地に混ぜ入れます。4.フライパン(又はホットプレート)に薄く油をひき、よく熱します。ぬれぶきんの上で少し冷まし、余分な油をふき取ってから、生地を丸く流し入れます。 5. 弱火で3分ほど焼いて表面にポツポツ泡が立ってきたら裏返して、約2分間焼きます。6.皿などにホットケーキを盛り、お好みで添付のシロップを添えます。私は今まで、りんごは皮をむいて切った生の状態でしか食べたことがなかったので、ホットケーキの生地に炒めたりんごを混ぜて焼くと、こんなに美味しいなんて、もっと早く気づけばよかったと思います。今回、私が紹介しました「りんごのホットケーキ」、お子さんのおやつにもおすすめします。もちろん、大人も美味しく味わえます。 「人気blogランキング」へ当サイトは「人気blogランキング」に参加しています。当サイトへの投票は↑の「blogRanking」バナーをクリックするだけでOKです。ご協力お願いします。当サイトは「Swimming Blog」に参加しています。当サイトへの投票は↑の「Swimming Blog」をクリックするだけでOKです。ご協力お願いします。