カテゴリ:天然酵母パン
どうもご無沙汰いたしております。 ゴールデンウィーク、実家に帰省しておりました。 と、言っても帰省したのは3泊4日。 それなのにまたもや2週間もブログをほったらかしにしておりました なんだか忙しさが抜けずにいます。 ところで、先週作ったパンをアップします。 たくさん作ったんだけどバタバタしてブログにアップできないので 写真すらも撮っておりません 唯一撮ったのが パン・オ・セーグル♪ 一時期、練習で毎日のように焼いていたパン。 そう言えば久しく焼いてないなぁと思い焼いてみました。 あはは~ 1日置いて写真を撮ったのでみっともない姿です でもでも、トーストするとさっくり♪ とぉ~ってもおいしいの ライ麦パンも捨てたものではありませんな~~ 粉はリスドオル、メールダンケル 酵母はレーズン酵母ルヴァン種。 1次発酵 2時間⇒パンチ⇒1時間 ベンチタイム 20分 2次発酵 40分 焼成 250℃30分 ところで・・・ 昨日悲しい出来事がありました。 冷蔵庫の中の酵母液種達を捨てました 今までがんばってくれた酵母ちゃんたち。 今はレーズン酵母で起こしたルヴァン種でパンを焼いています。 それを毎日(とはいかない日もあるけど・・・)かけついで使っています。 そのため、他の酵母ちゃんの出番がなくて。 かわいそうだけど捨てちゃいました お気に入りの梅酵母も大切にかけついできていたんだけど・・・ でもでも、今からは酵母の季節だし、 梅の時期だし、また新たに起こしてあげたいとも思っています。 こんな私ですが、 ブログランキング に参加することになりました よかったらぽちっとお願いしますm(_ _)m お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[天然酵母パン] カテゴリの最新記事
|
|