カテゴリ:天然酵母パン
久しぶりにこちらのテーマに来ました。 実は今、すっごく行き詰っています。 自家製天然酵母にはまって早2年。 毎日いろいろなパンを焼いてきました。 本を参考にしたり、自分で考えてみたり。 でも、今、とても困ったことに酵母種をどう管理した方がよいのか 悩んでいます。 以前は液種で管理していました。 液種と粉を6対10で発酵させ、 それをもう一度同じ配合で混ぜて発酵させて パンにしていました。 今回、思い切ってレーズン酵母でルヴァン種を起こしてみました。 最初はポーリッシュで発酵させて、 その後、徐々に粉の量を多くして 最終的にパン生地と同じ硬さまで 5回かけ継ぎました。 以前2回発酵させていた時は リッチなパンも難なく作ることができたのですが、 このルヴァン種を起こしてからは リッチ系には向かないことが判明。 酸味が出やすくなるんです。 ハード系には向いているみたい。 とってもおいしいパンに仕上がります。 先日の日記にも書きましたが、 液種、ルヴァン種があるので全部捨てちゃったんですよね~ また新たにお気に入りの酵母ちゃんを起こそうかしら・・・ 昨日の日記にも書きましたが、 我が家のホームベーカリー、壊れました 主人に新しいのを買っていいよと言われたので・・・・ 買いました ボッシュ コンパクトスタンドミキサー 買ったといっても、 今日注文したばかりなので まだ届いてはいませんが・・・ でも届くのが楽しみ じゃんじゃんパンを焼くぞぉ~~~~ ブログランキング に参加することになりました よかったらぽちっとお願いしますm(_ _)m お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[天然酵母パン] カテゴリの最新記事
|
|