298008 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Kids & Babys Room

Kids & Babys Room

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
May 12, 2007
XML
カテゴリ:天然酵母パン

久しぶりにこちらのテーマに来ました。

実は今、すっごく行き詰っています。
自家製天然酵母にはまって早2年。
毎日いろいろなパンを焼いてきました。

本を参考にしたり、自分で考えてみたり。

でも、今、とても困ったことに酵母種をどう管理した方がよいのか
悩んでいます。

以前は液種で管理していました。

koubo

液種と粉を6対10で発酵させ、
それをもう一度同じ配合で混ぜて発酵させて
パン食パンにしていました。

今回、思い切ってレーズン酵母でルヴァン種を起こしてみました。

最初はポーリッシュで発酵させて、
その後、徐々に粉の量を多くして
最終的にパン生地と同じ硬さまで
5回かけ継ぎました。

以前2回発酵させていた時は
リッチなパンも難なく作ることができたのですが、
このルヴァン種を起こしてからは
リッチ系には向かないことが判明。
酸味が出やすくなるんです。
ハード系には向いているみたい。
とってもおいしいパンに仕上がります。

先日の日記にも書きましたが、
液種、ルヴァン種があるので全部捨てちゃったんですよね~泣き笑い
また新たにお気に入りの酵母ちゃんを起こそうかしら・・・


昨日の日記にも書きましたが、
我が家のホームベーカリー、壊れましたショック

主人に新しいのを買っていいよと言われたので・・・・


下矢印買いました下矢印


ボッシュ コンパクトスタンドミキサー 


買ったといっても、
今日注文したばかりなので
まだ届いてはいませんが・・・

でも届くのが楽しみグッド
じゃんじゃんパンを焼くぞぉ~~~~ぐー



食パンブログランキング食パン

に参加することになりました!!

よかったらぽちっとお願いしますm(_ _)m
下矢印

banner



ranger1





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  May 12, 2007 11:20:13 AM
コメント(5) | コメントを書く
[天然酵母パン] カテゴリの最新記事


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

ちゃーちゃんまま

ちゃーちゃんまま

お気に入りブログ

NAONAO焼きた… NAONAO3さん
イイヅカハーブ工房 イイヅカハーブ工房さん
ら・ら・ら  アナ99さん
ゆうたん&りきのおう… ゆたまま0512さん
10年間ほったらか… shirokuro*さん

コメント新着

ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! <smal…
ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! <smal…
ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! <smal…
machutaka@ ごめんごめん 次女ちゃん入学?どこの次女ちゃんだ! ↑…
machutaka@ Re:フランスパン(04/11) 昼食に焼きたてのフランスパン♪なんて 贅…

フリーページ


© Rakuten Group, Inc.
X