カテゴリ:天然酵母パン
昨日、久しぶりに自家製天然酵母を使って 角食を焼きました~~ 今までは元種にサフを少し加えて焼いていたのですが、 今回は元種のみ。 やっぱり天然酵母のパンは香りがいい~~~ この連休は主人の実家に帰省するので お土産にしました。 ひょえぇぇぇ~~~~ またもや角、カクカク~~ 実は、天然酵母だからってのんびりしちゃいました。 2次発酵、だって2時間経っても 型の7割ぐらいだったので、 半分諦めてたんだよね で、気付いたら型から出そうなぐらいまで 膨らんでました でも、酸味もなく、おいしそうな香りだったので 多分、味もいいと・・・ 粉はビリオン 酵母はレーズン酵母 1次発酵 7時間⇒パンチ⇒2時間 ベンチタイム 30分 2次発酵 2時間45分 230℃ 30分焼成 それと、ずっと前に焼いたフランスパン。 コレはサフで焼きました。 焼き色が薄いですね・・・ しかも、仕事がザツ 中も、ザツ~~~ 久しぶりに焼いたからか しっかり修行せねば・・・ 粉はラ・トラディション・フランセーズ 1次発酵 120分⇒パンチ⇒60分 ベンチタイム 30分 2次発酵 60分 250℃ 30分 フランスパンの修行はたびたびせねば・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[天然酵母パン] カテゴリの最新記事
|
|