カテゴリ:天然酵母パン
このところ、酵母の調子が今ひとつ 種を作り直したり 液種のかけつぎを行ったり・・・ 何とかパンができました 子供達も食べやすいように 小さめに成形して 焼き色を余りつけずに焼成。 軽くトーストしていただきました 酵母はいちご酵母 粉は 【再入荷しました!!】[チャック袋]国産パン用粉 ゆきちから100 2.5kg_ 今回、いちご酵母にかなり苦戦しました。 液種のかけつぎをいつもの半量でやると かけつぎ終了の見極めができず・・・ ダメかなぁと思いながらも 種にしてみると、びっくり 元気な種ができました。 やっぱり自家製天然酵母は難しいわぁ 昨日、庭のハーブたちを使って レンコダイの香草焼きを作りました 使用したハーブは ディル レモンタイム わたを取った所と 表面の切れ目に ハーブを入れました。 それとにんにくも 焼くときには上にディルとタイムを散らし オリーブオイルをたっぷりかけて オーブンで。 いい香りが漂って 付け合せにと一緒に焼いた じゃがいもとしいたけにも いいお味がついていました ディルもレモンタイムも 子供達には優しい味なので 嫌がることなく食べてくれましたよ ローズマリーだと私は好きなので なんとも思わないんだけど 子供達は香りがきついからか 嫌がるんですよ 春到来にワクワクする今日この頃。 でも、ここ数日寒かったぁ 週末は暖かくなりそうね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
April 3, 2009 08:56:59 AM
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