カテゴリ:天然酵母パン
すっかりご無沙汰です このところ、週1ペース ところで、先週は金曜日から 長女のクラスが学級閉鎖(2回目) そして、長女が学級閉鎖が終わったと思ったら 次は次女のクラス で、次女はただいま学級閉鎖中で 冬休みモードでまったりしてます そして三女は日曜から熱を出し もしやと思ってに行くと 見事新型インフル ちなみに、三女のクラスもただいま学級閉鎖中。 すっかり子供達は冬休み気分です ところで、先月実家に帰省してから 力が弱くなってきたいちご酵母種。 3連休に帰ったので1日だけかけつぎができなかったの それからだましだまし使っていたんだけど だんだん力が弱くなって 酸味も出てきたので 残しておいた液種で新たに種を作ることに。 だけど、その液種も力がなくて 液種のかけつぎ種起こしは 年始に持ち込むことにしました。 で、力のないいちご酵母ちゃんの最後の仕事。 この時期には欠かせないパネトーネ 作りました が、型出し失敗 パネトーネ型がなかったので クグロフ型で作ったの。 それが悪かったのかしら? 酵母はいちご酵母 粉は 国産小麦100%使用の薄力粉![チャック袋]江別製粉 国産菓子用粉 ドルチェ 2.5kg_ レーズン、カランツ、クランベリーをたっぷり 子供達に大好評でした 最近、ソーイングの日々です。 子供達にせがまれてスカートを縫い 長女のコンクール用のドレスを縫い 私のコートを縫い・・・ 今、スタンバイしているのは娘達のスカッツ。 その後は私と長女と次女のパンツ・・・ 年内に出来上がるかな~~ 私のソーイングブログ 手づくりに夢中 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[天然酵母パン] カテゴリの最新記事
|
|