梅酒の季節♪
毎年、5月下旬から6月上旬にかけては忙しい季節になります。らっきょ、梅酒、梅干・・・我が家では、毎年この時期の風物詩となりました。今年は梅干は余ってるのでつけませんが、らっきょと梅酒は例年通りつけました。らっきょは案外早く浸かるけど、梅酒は3ヶ月じっと我慢。待てば待つほどおいしい梅酒になるので我慢、我慢・・・去年は2瓶つけたのですが、1瓶あまったので、今回は1瓶だけです。ホワイトリカーとブランデーの一種類ずつつけたのですが、ブランデーの方がおいしくて、ホワイトリカーは余ってしまいました。なので、今年はブランデーの方を2.7リットルでつけました。出来上がりが楽しみです。楽しみといえば、もう一つ。今、味噌作り真っ最中。4月下旬に仕込んだので8月下旬ごろには食べれると思うのですが、上手にできるかちょっと心配。今回、初めての試みです。手作り、大好きなので、これからもいろいろ挑戦したいと思います。