自分の誕生日の為の桃タルト
昨日は私の誕生日でした。誕生日だからケーキをと思ったけど、来週には真ん中の娘、再来週には結婚記念日が控えております。なので、今回はちょっと違ったものを・・・と思って作ったものが、桃タルト!!せっかく桃の産地にいるんだから。でも、桃を求めに行っても、シーズンは終わりかけ。今は県内産のぶどうがたくさん並んでいました。で、やっと見つけた桃でコンポートを作り・・・甘さ控えめ、桃タルトの出来上がり♪タルト生地はレーズン酵母で仕込みました。参考にしたのは天然酵母でつくるお菓子この本を買ったのはいいけど、なかなか使う機会がなかったので・・・フィリングは、卵、ヨーグルト、生クリームでプリン風に。でも、甘さ控えめ♪コンポートも砂糖を控えて作ったので桃の甘味が出ていました。食事も自分が食べたいもの・・・トンカツ、チーズマカロニ、ポテトサラダ、エリンギ春巻き・・・お酒はスパークリングワインです。自分好みのものを自分で作って食べて、少し幸せでした♪