甘夏ピール/レーズン酵母の失敗生地で・・・
昨日のフルーツカンパに大量投入したオレンジピール。昨日でなくなったので、新たに作りました。先日からせっせと食べてためておいた甘夏の皮。それでピールを作りました。参考にしているレシピはまふ亭さんのオレンジピール。出来上がるまで日数はかかりますが、シロップ漬なので、昨日使ったやつなどは4年物ですホントは長期保存する時は冷凍するといいみたいですが、私はモノグサなので、冷蔵庫で保管していました。それでも使えましたよ。今回作ったのは甘夏4個分。レシピの半分ぐらいです。 ホントは今日、明日の朝食べる食パンを仕込んでいました。例の、はるゆたか100%で。でも、10時間経っても膨らみが悪い!これじゃ、角食にはなってくれないわと、判断した私。お昼にピザを作っちゃいました~↑これは下の娘の離乳食(後期)用オーブントースターで10分ほど焼きました。案外膨らみましたピケしておけばよかったかしら?でも、子供にはふわふわで食べやすかったみたい。不幸中の幸い↑これは、私と真ん中の娘用具は冷蔵庫にあるもの適当に・・・たまねぎ、ピーマン、ナス、トマト、ソーセージ。ちょうどトマトソースも冷凍庫に1回分残りがあったので、それを利用。かなりボリューム満点でした。満足満足手作りって自分の好きなようにできるので楽しいわ♪比べてみると、このサイズ。離乳食用はサイズ10cmぐらい。大きいのは25cmぐらいです。私たちの分は具が多かったので具が乗っているところはあまり膨らみませんでしたが、周りはかなり膨らみました。酵母って案外元気がなさそうでも、最後の力を発揮するものですね。