散々なバゲットとベーコンエピ(T-T)
先日のバゲットがうまくいかなかったので、再度挑戦しようと作ってみました。でも、できは散々なもの。恥をさらすのを覚悟で、ブログにアップすることに決めました(> <。見た目は、いい感じ?いえいえ・・・全然。生地がだれ~っとだれてしまって、クープもうまく入ってない。というか、クープ、全く入ってない!!クープを入れると、生地がナイフについてきた。生地がだれすぎ??もうイヤだ~(T-T)中の気泡は?もちろん、横にだれているので、ほとんどありません・・・うぅぅぅ~(> <。食べてみると・・・味はいい。酸味も出てないし、かめばかむほど味が出てくる感じ。でも、こりゃ、バゲットとは程遠い食感・・・クスン。何が原因かなぁ・・・水分多すぎ?う~ん・・・<レシピ>ハードブレッド専用粉 250g水 125g塩 4g中種 100g室温18度、湿度80%ホームベーカリーのこねを使い、生地がまとまるまでこね、いったん止めて、20分ほど給水させる。その後再び15分ほどこねる。ホームベーカリーの生種起こしコースを使い1次発酵、約9時間半。ベンチタイム30分。成形してオーブンレンジの発酵キーを使い2次発酵、約1時間。オーブンレンジを250℃に温め、220℃に下げて約25分焼成。焼いた石に水を入れ、生地を入れると同時に蒸気をこもらせた・・・しかし、私はパン作り,向いてないのかも・・・と、凹んでる今日この頃です。はぁ・・・