クッペ♪
週の初めはなんだかフランスパンが食べたくなります。今回はクッペ。何も混ぜずにフランス粉だけです。きゃぁ~~私にも、メリッ、グワッができました~~って、たまたまなんだけどでも、最近、クープの入れ方研究中・・・なんとなくこの角度でこの深さって言うのが分かったよ。あとは2次発酵を若めにとるといいですね今回はいつもより10分短く取ってみました。気泡もきれいだし、腰高に焼けました毎回こうだといいのにね~~。で、上手にできたので、お嫁に出すことにしました。今回使用した粉はリスドオルって、毎回この粉なんだけど酵母はオレンジルヴァン種の元種40%使用。1次発酵 6時間ベンチタイム 30分2次発酵 50分250℃で30分焼成オレンジのルヴァン種を使うといつも焼き色が濃くつくな~~。やっぱり糖分が多いからかな?それに、腰高に焼けるし、香りも味もいい。フランスパンに欠かせない酵母になりました