『ひょう』と呼ばれるスベリヒユ
先日、テレビを見ていたら新潟では『ひょう』と呼ばれる雑草を食べる!と言うようなことをやってました。その正体は『スベリヒユ』という草だそうです。テレビで専門家の方曰く《King of 雑草》とか…私が住んでいる所ではあまり見掛けないのですが、先日帰省した際に見掛けて、これかぁ!なんて思ってました。葉も茎もしっかりしていて、おひたしにあいそうな感じでしたよ。そして今、暇だったので私の持っているハーブの本「ハーブ入門」をボーッと見ていたら、なんと、スベリヒユが載ってました!スベリヒユ科の一年草で名前をパースレインと言うそうで、和名をスベリヒユ、別名サマーパースレイン、プルピエと言うそうです。説明には『開花前の茎葉をゆでておひたしやあえものに。茎をピクルスに。乾燥して保存もできる。』とあります。れっきとしたハーブなのですね♪