天然酵母パン作り復活?!
あ~~~~またまたアップするの、かなり遅くなりました9月30日は上の娘の小学校の運動会だったのですが・・・で延期。前の日から雨が降っていて、どうかな~~と思っていたのに。朝起きると雨がやんでいたので張り切ってお弁当を作ると・・・また降ってきましたあぁ。残念。娘は学校に行ったので、残った家族4人でお昼はお弁当を食べました延期になった運動会は3日の水曜日にありました。この日は観戦するほうも助かりました。その日のお弁当はなんとなくいつもと違ったものにしようと思って・・・で、焼いたパンがちょっと黒く焼きすぎでも、とおぉぉってもおいしかった。残念ながらお弁当の写真はありません撮る前に食べちゃいましたちなみに、はさんだ具はBLT好きなのよね~~。それとスクランブルエッグも加えました。粉は麦の里えべつ 、国産強力粉全粒粉酵母はレーズン酵母1次発酵 8時間⇒パンチ⇒2時間ベンチタイム 30分2次発酵 60分230℃ 15分焼成蜂蜜が入っているのでしっとり、ふんわりおいしかったです♪それから、先週末に食べたパン焼いて1週間も経ってるし、しかも、食べてしまってるんだけど前回の角食と相反して、こちらは2次発酵不足です焼成時に伸びるかな~と期待したけど、少し足りませんでした粉はビリオン生地に10%かぼちゃフレーク混ぜてます。酵母はレーズン酵母久しぶりの中種法です。1次発酵 10時間フロアタイム 2時間ベンチタイム 30分2次発酵 3時間250℃ 30分焼成カボチャの甘味がまたなんともいえないおいしさ♪また食べたいな~。今回のパンは自家製酵母パンばかりでした~。いよいよ復活か?!そろそろレーズン以外も起こそうかな・・・などともくろんでます(爆)