麦まつりで山食!!と娘の誕生ケーキ♪
前回は撃沈してしまったので、今回こそはと意気込んで作った山食です。せっかくおいしいお粉を頂いたんだもの。がんばって作らないとね前回はおそらくこねるときに温度が高くなってグルテンが切れたみたい。だけど、今回は温度が高くならないように気をつけて、しっかりグルテンを作りました。もちろん、麦まつり100%釜伸びはかなり良好で型の倍ぐらいまで伸びましたで、前回もおいしく頂いたのですが、やはり上手に焼けたときは粉の味がしっかり分かりました。ウチの主人はかなりの美食家。このパンを一口食べるなり・・・「なんじゃこのパン!!めっちゃうまい~~」と、大絶賛ホントにおいしかったぁ~~。まだ残り半分ぐらいあるから、あと2回は食パンが焼けるわBurnetさん、ありがとう 先週の金曜日は上の娘の誕生日でしたその前の週はお雛様でロールケーキを作ったので、今回は別のケーキを・・・で、普通にショートケーキでもよかったのですが、真ん中にいちごのムースを挟んだケーキを作りましたデコレーション前はこんな感じいちごムースのピンクがたまりません!!すごく甘酸っぱくておいしいの~~で、デコレーション後はこんな感じあっという間になくなりました。家族が多いとなくなるのも早いね・・・でも今回の問題点は、スポンジが少し固かったこと。泡立てすぎたようです。次は下の娘の誕生日が5月。それまでケーキは封印 さて、その娘の誕生日の日に娘が幼稚園から帰ってからお友達の家に遊びに行く~~というので作ったおやつ。マロンマフィンです。これも天然酵母♪朝から生地を仕込んで娘が幼稚園から帰ってきてから焼きました。私は味見できなかったけど、おいしかったみたい。よかった♪