|
カテゴリ:いろいろ
昨日は散々な天気で小雨程度なら
庭に出るつもりでしたが 暴風雨!夜中から昼過ぎにかけて 吹き荒れるわが家地方でしたー😭 お迎えしたばかりのコたちも倒れて 他のバラちゃんたちも枝が折れてないか ヒヤヒヤです。夜中何度も外を眺めました。 ゴウゴウ音たてて、なかなか本気出してましたよ。 いくらね、梅雨っていっても限度ってもんが… と、天気のやつに何度も言い聞かせましたが 敵いませんでしたね。←オオバカ そんなこんなで子の下校時間までは 食っちゃー寝ーと久しぶりに自堕落な時間を 過ごしましたよ。 柚子胡椒作るつもりだったけど 時期じゃないんですね!知らなかったー😢 いっくら探してもどこにも無いはずです! なので大分県産かぼすを適当に買いました。 真夜中の12時からかぼす胡椒作り開始!!笑 かぼすは8個くらい買ったかなー? 関係ないけど夕方唐辛子と一緒に収穫した 大葉とトマトちゃん。トマトは朝にも収穫しました。大葉もトマトも当たり前だけどかぼす胡椒には使用しません。 瓶は煮沸消毒しますよ 唐辛子の種を取り除いて刻みます。 このとき、結構みじん切りしとけば良かった。とすり鉢で作りながら後悔した工程です。 唐辛子を刻むときは手袋をはめてね! かぼすの皮をおろします 唐辛子の工程よりかなり根気のいる作業です。 フードプロセッサーさえあれば この辛い作業はしなくて済みます。 欲しいな。 すり鉢に唐辛子とかぼすの皮と よく材料に2つ合わせた重量の20%の塩 と書いてありますが、しぬほどズボラな私は こんなもんかな?程度に塩を入れました。 ちゃんと手袋をしましたが なぜか左の指が徐々に痛くなり、かなりの激痛になりました。 ブログ書いてる今もじんじんします。 そしてひたすらゴリゴリと擦ります。 唐辛子を粗みじん切りにしたことを後悔する場面でした。 なんやかんや30分はゴリゴリしましたね。 途中味見しながら塩足したり、かぼす果汁足したりしましたが、しぬほど辛いものでした。 悪魔の食べ物じゃないか、と思うくらいの辛さ。 欲しいとリクエストされてる友達も引かないか 心配です。 なんやかんやで完成!作成時間は3時間くらい! かぼす果汁は絞って何かに使います。 おそらくジュース、もしくはかぼすポン酢に なるかもしれません。 完成したときの達成感がすごかったですね。 でも次からはフードプロセッサーを使いたいと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.07.01 03:44:41
[いろいろ] カテゴリの最新記事
|