たけのこを食べられる大きさを切って砂糖水でゆでる。
ゆでたたけのこをきなこをまぶす。
(みにぐーのエルモちゃんから教えてもらった)
★だしごと・たけのこのてんぷら♪
湯がいてあるたけのこを適当な大きさに切って、煮干と共に鍋に入れ、浸かるくらいの水に味醂と薄口醤油で、薄味にして煮ます。
(水に、出し液を入れてもいい~薄味で)
20分位で火を止め、そのまま放ったらかして冷まします。
(ここまでが味付けの下ごしらえ~だから暇な時、前もってやっておく♪)
冷めた汁をボールに取り、氷を2個位入れてこれで天ぷら粉を溶く。
(小麦粉ではなく、天ぷら粉を使うこと。卵は入れないで!)
溶いた天ぷら粉にたけのこをからめて揚げるだけ♪
衣が黄金色になったら出来上がり☆
煮てあるので、カラリと揚げるだけでOK。
最後に煮干も同じように天ぷらに♪
★味が付いているので、そのまま何も付けずに食べられます。
おかずに、おやつに、おつまみに♪
揚げたて熱々を召し上がれ~~~☆
下ごしらえも簡単、料理も揚げるだけ。
おいしいよ~~~~♪