☆たけのこレジピ☆
たけのこを食べられる大きさを切って砂糖水でゆでる。ゆでたたけのこをきなこをまぶす。(みにぐーのエルモちゃんから教えてもらった)★だしごと・たけのこのてんぷら♪湯がいてあるたけのこを適当な大きさに切って、煮干と共に鍋に入れ、浸かるくらいの水に味醂と薄口醤油で、薄味にして煮ます。(水に、出し液を入れてもいい~薄味で)20分位で火を止め、そのまま放ったらかして冷まします。(ここまでが味付けの下ごしらえ~だから暇な時、前もってやっておく♪)冷めた汁をボールに取り、氷を2個位入れてこれで天ぷら粉を溶く。(小麦粉ではなく、天ぷら粉を使うこと。卵は入れないで!)溶いた天ぷら粉にたけのこをからめて揚げるだけ♪衣が黄金色になったら出来上がり☆煮てあるので、カラリと揚げるだけでOK。最後に煮干も同じように天ぷらに♪★味が付いているので、そのまま何も付けずに食べられます。おかずに、おやつに、おつまみに♪揚げたて熱々を召し上がれ~~~☆下ごしらえも簡単、料理も揚げるだけ。おいしいよ~~~~♪