【C’s kitchen】2009・4月メープルモンキーブレッド習いました♪
ポカポカあたたかな陽気・・・パン教室へ向かうバスの窓からは綺麗な桜が・・・なーんて、のん気者ですが、またまた遅刻しちゃいましたエプロンも忘れましたーいつもに増してぼーっとした、春ボケの私ですスギよりヒノキになってきたのに、未だに鼻水とクシャミがおさまらず(涙)こんなに酷いのは今年がはじめて・・・。迷惑をかけないようにマスクしてのパン捏ねです。+++++さて、今回のパンは『メープルモンキーブレッド』随分前に一度作ったことはあるのに、すっかり忘れていました。^^;ハハハ・・・私が遅れてバスからひとり花見してる間に、先生が用意してくださった生地でお食事用の『天然酵母のイングリッシュマフィン』の成型が皆さんにより終わっていました^^;ハハハ・・・このね、イングリッシュマフィンもすんごく美味しかった!!市販のものと全然違う!! 天然酵母って凄いねぇ!!確か実家にマフィン用の型あるのに、全然つかってないわ~もったいなー! ↑ランチはイングリッシュマフィンにバター、スライスチェダーチーズ、ロースハム、 目玉焼きをはさんで♪ がぶっとかぶりつくの最高ね■イングリッシュマフィンサンド■春野菜と海老のグリルサラダ■新人参のポタージュ 春らしいテーブルクロス♪新人参のポタージュは「にんじん」ぽくなくてとっても飲みやすい!春野菜は自分達で焼き焼き・・・。海老はにんにくの香りが食欲をそそります^^今回はnoripiちゃんと、以前お料理教室でご一緒させてもらったKさんと、はじめましてのTさん。2人とも感じがよく似ててお友達のよう・・・癒し系でした♪Tさんは私の夫の実家の近くに住んでいらっしゃるので、美味しいお店などいろいろ教えてもらいました。今度是非行ってみたいフルーツのパフェのお店は要チェックです!+++++パン作りはエンゼル型を使いましたが、成型が面白い。たこ焼きみたいな小さな生地を並べていくのですが・・・可愛くできました。なんといってもメープルシロップのいい香り~♪ランチ食べた後についついつまんじゃいましたピーカンナッツの食感も好きだわー!シロップの輝きがなんともたまりませんなぁ・・・・・・・・・・・グゥゥゥゥゥゥ(←腹の音)これ書いてる途中で、我慢できなくなりメープルモンキーブレッドあたためて頬張ってまいりました失礼致しました。+++++そして、デザートは■いちごのふるふるゼリー (写真、小さいけど・・・)大好きなブルーベリーも入ってて、冷たくて美味しい・・・しばしお喋りタイム・・・いつものごとく、お茶も何杯も頂いちゃって・・・なんだか友人のHAPPYな話題で、私もとても楽しかったです。気分が非常に良かったよ♪いやぁ・・・春ですなぁそれにしても、花粉だけは早く終わって欲しい・・・。夜中に鼻水で目が覚めると暫く眠れず、なんだか睡眠不足な日々。だからぼーっとしてんのかなぁ・・・あたし。