野菜の料理
何度か書いているけど、うちの近くには農家があって、とれたて野菜を安く販売している。夜勤帰りによくよるのだけど、そろそろ色とりどりのなつ野菜がでてきてる。しかも種類も豊富だから見てても楽しい。どんなものがあるかというと。。ちょっと前まではカブ、新たまねぎなど。いまはきゅうり、なす、トマト、ヤングコーン、ズッキーニまである。他にも大根やジャガイモ、もうちょっとしたら枝豆、とうもろこし、おくらもでるはず。もう見てるだけで楽しくなっちゃうし、どんな風にして食べようかとウキウキする。農家のおばちゃんと仲良くなるとどんな風に食べるとおいしいかとかも教えてもらえるし、おまけもくれたりするからうれしい♪そんなわけで、今回はラタトゥーユと久々にピクルスをたんまり作った。おいしい地元野菜のある生活満足しています。