|
カテゴリ:美味しいもの
私の好物の一つである、ポッサム。 5月には、美味しいポッサムを求め、ソウルへ。。 かなりのポッサム好きです。 でも、実は ちゃんとしたポッサムを食べれるお店が あまりないのです。。 ポッサムとは 簡単に言うと、蒸し豚です。 ッサムが 韓国語で、「包む」という意味です。 という事で 白菜等に包んで食べます。 食べたくてしょうがなかったので、作ってみました。 ハイナンチキンライスに似てるかも。 材料は 豚肉の固まり 白菜 ネギ キムチ 大根のおしんこ or酢漬け 本場だと、色々 他にも イカの酢漬けだのニンニクだの沢山 ついてきます。そして、大根のおしんこ なんて 出て来ないけど 本当は 大根の酢漬けを 薄く切ったものが 出て来て それを 白菜と一緒に巻いて食べるんだけど、100円で おしんこ一本売ってたので、それで 代用。 簡単な作り方 1豚を茹でる(薬味として ネギをザクザク切って入れました) 多少 塩で味付け。他の薬味を入れても良いと思われる。 2白菜を 茹でるオア レンジでチン 3キムチをアレンジ 買ってきたキムチにネギ、大根のおしんこの細切りをプラス。 その後 冷蔵庫で少し冷やす。 4白菜は水気をちゃんと取る(水気があると 巻く時大変) 大根のおしんこを薄切りにする あとは 全部 更に並べるだけ お好みにより コチュジャン、ニンニクも共に。 食べ方は、白菜に豚を乗せ、キムチやらコチュジャンで味付け。 あとは 巻いて食べるだけ。 残った豚の茹で汁は、スープにしました。 市販のキムチをたまに買うんだけど、いつも、半分位になったら、 ネギとか 大根のつけもの、きゅうり 等を足して、割り増しに。 ごま油とか 振りかけても良し。 これで 簡単に 即席キムチが出来ます。 辛い韓国料理が苦手な方は 是非~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009年07月27日 21時45分32秒
コメント(0) | コメントを書く
[美味しいもの] カテゴリの最新記事
|