|
カテゴリ:日々のこと
今朝はパン食でした~
生協で注文していた半生パン (8割くらい焼いていて食べる直前に焼き上げるという冷凍パン) が届いたので、それにキュウリやらハムやら卵を挟み、 なんちゃってサンドイッチに。 すぅは「ハンバーガーだ~♪」っと喜んで食べて行きました^^ そしてお昼ご飯。 昨日の残りのご飯をチンして食べたのですが、 やっぱり美味しい 炊飯器のご飯をチンするより格段に美味しいです! 結婚前に働いていた職場のまかないのお母さんが、 「ご飯はおひつに入れておくのが一番美味しいのよ!」 っと教えてくれたことがあったんです。 ご飯から出る水分を吸収してくれるので冷めても美味しいとな。 で、圧力鍋でご飯を炊いて、おひつに入れて保存しようかと思い色々検索・・・・。 レンジでチン出来るおひつとか、まげわっぱのおひつとか(これは高い!) 色々ありました。 ついでに調べてみたのが「土鍋」 土鍋だとおひつと同じように水分を吸収してくれるので、 そのまま置いておく事が出来るし、残ったご飯は保存容器に入れておけばいい。 むむむ・・・土鍋も捨てがたい。 土鍋でお薦めはコチラだそうな。 火加減いらずでカマド炊ご飯!長谷園 伊賀焼かまどさん (1合炊き)CT-02 ※2合、3合、5号は別ページに掲載 --おこげも美味しい本物の味です。もちろん、おこげも、パリパリ香ばしくて美味しいです。 「かまどさん」 土鍋で食べるふっくらご飯・・・・想像しただけでもよだれが・・・。 お米は買ったことがない我が家。 いつもお義母さんに「お米欲しいね~ん」っとおねだりして送ってもらっています。 お義母さんの実家でお米を作ってるので分けてもらうんだけど (正確にはお義母さんが買ってくれている)美味しいんだな~。 ほんと、どんだけ甘えてんねん・・・。 先日は「玄米も送って欲しいね~ん」っとずうずうしくお願いしましたよ。 我が家の娘達は雑穀米も嫌がらずに食べてくれるので、玄米も食べさせてみたいんです。 お義母さんちで食べた時はすんなり食べてたけど、どうかな? 土鍋で炊いた玄米・・・・ん~~~~憧れます オットに「ちゃんと出来るの~?」っとか言われそうだけど・・・・ 相談してみようかな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年02月20日 18時52分02秒
[日々のこと] カテゴリの最新記事
|