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カテゴリ:日々のこと
午前中、オットの実家からお米が届きました。
もちろん玄米も一緒に すぐに2合分を水に漬け、晩ご飯用に炊いてみることにしました。 6時間以上水に漬け、玄米2合に対して3合の水を入れ、塩をひとつまみ。 沸騰するまでは強火で・・・ 沸騰してからは中火で10分・・・ その後、弱火で20分・・・ 火を切る直前に軽く強火でおこげを作ってみて、 15分ほど蒸らし、炊きあがった玄米は・・・・ 初めてにしては上出来でした 少し堅かったのでおこげは必要なかったかな。 歯ごたえのある食べ物が好きなすぅは抵抗無く食べていましたが、 柔らかい派のちぃにはちとハードルが高かったか。 今度はもう少し水の量を増やしてみよう。 オットも「週末くらいなら玄米でも良いよ」っとの事。 残ったご飯をおにぎりにして、 まだお塩の付いている手で鍋に引っ付いている玄米を食べていると 何やら美味しい・・・・。 「コレ、もしかしたらおにぎりで食べた方が美味しいかも」 っの母の一言により、すぅはおにぎりを1個おかわり 塩の効いた玄米おにぎり、美味しいですよ 人間、せっぱ詰まればあるモノで生活出来るんですねぇ。 明日も米炊き母ちゃん、頑張ります お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年02月21日 20時21分32秒
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