|
カテゴリ:カリフォルニア
今日はコレにしました。 ピゾーニ・エステート ピノ・ノワール ピゾーニ 2009
オーナーはゲイリー・ピゾーニ。デビューは1999年。サンタ・ルチア・ハイランズ。ラ・ターシュのクローンといわれている。ハンドクラフト。寒い夜間に収穫された葡萄は、選果を始めとして、全ての工程に手作業。発酵は専ら土着の自然酵母により促され、手動パンチダウンと低温浸漬にて純な色素と芳しい風味を抽出。 真っ黒。アタックはサンタ・ルチア・ハイランズのピノだからか、スパイス感が顕著でジャイエやカミュゼのニュイ・サン・ジョルジュみたいです。しかし、その後の味感はどっしり甘めのカリフォルニアです。余韻のタンニンも甘めですがなめらかです。おいしいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012.11.05 16:45:47
コメント(0) | コメントを書く
[カリフォルニア] カテゴリの最新記事
|