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南国BJの日記(旧えぬうのワイン日記)

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2012.12.06
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カテゴリ:レストラン

沖縄に出張でした。

沖縄といえば沖縄料理に泡盛なんでしょうが、えぬうはあまり沖縄料理食べれられませんし、泡盛も飲めません。

ワインの飲める洋食を探しました。

IMG_1181.JPG

とある学校の裏地にある店を訪れました。

外観から、外れっぽいなあと思いつつ…

入ってみると

IMG_1189.JPG

中は意外にこじゃれてます。

愛想のいいマスターが独りでやっているようです。席はほんの4,5席。

 

がつんと一本行きたいところですが、まずは食前酒を勧められて

IMG_1182.JPG

ポール・ロジェ ブリュット NV

良い感じです。出荷して少し置いていたようでちょうど飲み頃。

IMG_1183.JPG

てながエビ。でかたっぷり。

 

ブルの手頃なのを一本お願いすると

IMG_1184.JPG

ドメーヌ・クリストフ・ブリチェック モレ・サン・ドニ・プルミエ・クリュ キュベ・パブ・ジャンーポール2世 2009

うんちく)ブリチェック家は、バチカンの洗礼を受けており、彼のワインカーヴの中は教会のように装飾が施されています。その強烈な信仰心で同じポーランド出身だった前ローマ法
王ヨハネ・パウロ2世の法王就任に感激し、ローマ法王ヨハネパウロ2世の生まれ年、1920年に植樹された葡萄から作られたワイン。このワインをローマ法王に献上したことからこの名をつけることを許可された、このドメーヌを代表するキュヴェ。栽培は有機肥料を使用し、除草剤は使用せず。厳密で細やかな剪定と芽掻き作業によって収量を制限。(ブドウ樹一株あたり、収量は6ー8房)収穫は手作業で行い、果実を傷めないよう小箱を使用。
古樹のブドウをふんだんに使い、古典的な醸造法で造られるワインは清澄のみを行い、
濾過なし。2003年より先代・エドワード氏から息子のクリストフ氏へと代替わり。

IMG_1188.JPG

濃いです。ドミニク・ローランのようなエレガントなチョココーヒーな樽味香り。少しするとモレ・サン・ドニの力強い果実味もちょいちょい出てきました。2009だから樽をきかしてるのかなあ。

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IMG_1186.JPG

ラベルが怪しい(神々しい)ので、なんとなく飲む機会がなかったのですがまずまずの一本でした。

 

その後料理は

IMG_1190.JPG

赤むつのソテー: 赤むつをソテーで食べるのって初めてかも。おいし。

 

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鴨:味、焼き方ソースはまずまず。大きさ満足!

 

シンプルでした。

IMG_1191.JPG

奥様の手作りパン:おいしいです。

 

ワインはほぼ仕入れ値と、とても良心的なお値段でした。

 






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最終更新日  2012.12.10 14:32:12
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