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自分らしい生き方

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ななまこ5134@ Re[1]:食生活改善でアルツハイマー予防(05/17) tukisanさん >お久しぶりです。お出でい…
tukisan@ Re:食生活改善でアルツハイマー予防(05/17) お久しぶりです。お出でいただき、ありが…
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とんかつの父@ Re:エナジートロンはますます凄い(10/10) ご訪問ありがとうございました。 最近は…

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2010.12.07
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 鉄は必須のミネラル成分であり、日本では有経女性の半分は鉄

不足だと言われている。月経血は1か月当たり約30ミリリットルで、

血液中の含有量から1日当たり0・5ミリグラム近く、鉄が失われる。

鉄の吸収率は1割程度しかなく、1日10ミリグラム摂取しても、吸収

量の半分は月経血で失われることになる。

 動物や魚介類に含まれるヘム鉄は吸収率が良いが、野菜や果物

に含まれる鉄は吸収が悪い。栄養機能食品として「赤血球を造るの

に必要な栄養素」であること、特定保険用食品としては、吸収の良

いヘム鉄は「鉄の補給を必要とする貧血気味のヒトに適する」こと

の表示が認められている。

 ヨーロッパ食品安全庁は、赤血球とヘモグロビンの形成以外に、

「免疫系の正常な機能に役立つ」「正常な認識能に役立つ」ことに

科学的根拠があるとしている。また、貧血の人は、鉄分摂取により

身体および精神能力が向上することも実証されている。

 おおよそ20ミリグラム以下であれば安全であるが、過剰摂取によ

る副作用としては、嘔吐、胃・腹痛、下痢、便秘、胸やけ、頭痛など

を生じることがある

 http://blog.goo.ne.jp/chatarou1951  






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Last updated  2010.12.08 01:20:21
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