木曜日のアイスクリン
ちょっと前から、生協の宅配「パルシステム」を利用している。値段は決して安くない。が、肉が結構美味いのと何と言っても、仕事で買い物になかなか行けないぶんを補うのに重宝している。冷凍ものは、スチロールコンテナのなかにドライアイスといっしょに入って来る。こんなかんじね。 いまのところ、帰りが遅くなっても玄関先におかれた食品が溶けていた。。。何て事はない。で、このドライアイス。トイレの中に入れて、「夜のヒットスタジオごっこ」なんかをして遊んでいたんだがそれも最近じゃ飽きた。(笑)以前こんな事をやっていた時は、のどから手が出るほどドライアイスが欲しかったのに。結局パルシステムで、バラ凍結のひき肉買ってるし(笑)「もっと別の遊びがしたい」と子供等が言うので、ここは、オーソドックスにアイスでも作ってみるか。。。と言う事になった。*******作り方*******材料 牛乳:400cc タマゴ:2個 コンデンスミルク:適当1. 材料をすべてミキサーに入れて混ぜる。2. ドライアイスをビニールにいれて、綿棒なんかでこっぱミジンコにする。3. 1.の材料にちょっとずつ2.の粉末ドライアイスを入れながらかき混ぜる。4.できあがり。*****************注意としては、粉末ドライアイスをちょっとずつ入れてください。一気に入れると、一気に泡がでて 大惨事になります(笑)それから、ドライアイスはこれでもかっ!ってくらい粉々にしてください。右下の塊は危険です 塊が混じっていると、アイスの中にかけらが残存して、危険な代物になります。あとは二酸化炭素が大量に発生するので、換気に注意することかな(^^)いままでやってなかったのは、原理が分かりやすくてあんまり興味がわかなかったから。なんだけど。。。。子供等は、これを見てすんごい楽しかったみたいです。「なんでこんな楽しい事、いままで教えてくれなかったんだ」と言われました。あ、牛乳だけでつくるアイスは、アイスクリンみたいな感じです。本格的なアイスを望まれる方は、生クリームでやってください(笑)だって、生クリーム高けぇし( ̄- ̄メ)チッ コンデンスミルクを多めにすると、ロッテの「爽」っぽくなります。ただ、作ったものを冷凍庫にいれておくと、カッチカチになって不味いです。作ったらすぐ食べましょー。ま、心配しなくてもサンダー家じゃ、すぐに完食しちゃうけどね。毎週木曜日に宅配されてくるこれ。。。。しばらくは、木曜日はアイスの日になりそうだなぁ。。。