066359 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Chatty*

Chatty*

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

Chatty*

Chatty*

カレンダー

お気に入りブログ

sky*a...momo♪handma… sky*a ...momoさん
河童日記 かっぱおんなさん
みず*たま mizmiz-starさん
美実の時間 Vimiさん
2009年01月24日
XML
カテゴリ:cooking
2009-01-24 06:57:28

雅妃さんのバナナケーキレシピです。
意外にもアクセス数が多かったのは、もしかしてリクエスト?
さすが、雅妃さんです。
ほんとにおいしいですよ!



*** 材 料 ***
[18×9×9センチの型一台分]
バナナ2本 無塩バター100g 塩一つまみ 卵2個 
砂糖70g (はちみつ30g・・・入れなくてもおいしく出来ます)
A(薄力粉100g ベーキングパウダー小さじ1)

*** 作りかた ***
<下準備> バターと卵は室温に戻し、バターは軟らかくする。
      Aの粉は合わせてふるう。オーブンは160~170℃にしておく。
      型に合わせて、クッキングシートを敷く。

 1. ボウルにバターを入れ、塩を加えて泡だて器でクリーム状にし、
    泡だて器を持ち上げた時に軟らかいツノが立つくらいにする。

 2. 1に砂糖を3回に分けてよく混ぜあわせる。(はちみつも)

 3. 別のボウルに卵を軽く割りほぐし、2に、少しづつ加えてよく混ぜる。

 4. 3にふるった粉の1/3を加え、粉が見えなくなるまで泡だて器で混ぜる。

 5. バナナは飾り用の1/2本を残し、フォークで軽くつぶして4に混ぜる。

 6. 残りの粉もいれ、ゴムベラで切るように混ぜる。

 7. 6を型に入れ、中心に線をつけるようにくぼみを作る。
    残りのバナナを3ミリ厚さの輪切りにして上にまんべんなくのせ、
    オーブンで約40分焼く。割れ目が乾いたら出来上がり。


 今年のバレンタインも、娘とチョコつくりを楽しもうと思います。
 いいレシピがあれば、教えてくださいハート



 明日は、2/10号のクロワッサンに共感して、きれいになるための
 毎日のお手入れについて書こうと思います。
 (クロワッサンを読んで書くわけではないです。)
 お手入れ会や自分の経験を踏まえてのことを、どうまとめたらいいか考えてます。
 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年01月24日 23時22分51秒
コメント(2) | コメントを書く
[cooking] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X