カテゴリ:cooking
雅妃さんのバナナケーキレシピです。 意外にもアクセス数が多かったのは、もしかしてリクエスト? さすが、雅妃さんです。 ほんとにおいしいですよ! *** 材 料 *** [18×9×9センチの型一台分] バナナ2本 無塩バター100g 塩一つまみ 卵2個 砂糖70g (はちみつ30g・・・入れなくてもおいしく出来ます) A(薄力粉100g ベーキングパウダー小さじ1) *** 作りかた *** <下準備> バターと卵は室温に戻し、バターは軟らかくする。 Aの粉は合わせてふるう。オーブンは160~170℃にしておく。 型に合わせて、クッキングシートを敷く。 1. ボウルにバターを入れ、塩を加えて泡だて器でクリーム状にし、 泡だて器を持ち上げた時に軟らかいツノが立つくらいにする。 2. 1に砂糖を3回に分けてよく混ぜあわせる。(はちみつも) 3. 別のボウルに卵を軽く割りほぐし、2に、少しづつ加えてよく混ぜる。 4. 3にふるった粉の1/3を加え、粉が見えなくなるまで泡だて器で混ぜる。 5. バナナは飾り用の1/2本を残し、フォークで軽くつぶして4に混ぜる。 6. 残りの粉もいれ、ゴムベラで切るように混ぜる。 7. 6を型に入れ、中心に線をつけるようにくぼみを作る。 残りのバナナを3ミリ厚さの輪切りにして上にまんべんなくのせ、 オーブンで約40分焼く。割れ目が乾いたら出来上がり。 今年のバレンタインも、娘とチョコつくりを楽しもうと思います。 いいレシピがあれば、教えてください 明日は、2/10号のクロワッサンに共感して、きれいになるための 毎日のお手入れについて書こうと思います。 (クロワッサンを読んで書くわけではないです。) お手入れ会や自分の経験を踏まえてのことを、どうまとめたらいいか考えてます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[cooking] カテゴリの最新記事
|