カテゴリ:コーヒー
結局、この間は、3回焙煎した。 2回目はフレンチローストにしようと、ハゼの2回目が終わるまで 待って、よーし、と豆を出そうと思っても、外にでてこない。 あれー?っと思って、倍千機を何度も起こすが、だんだん中で 焦げ臭いにおいと大量の煙、、、。 そう、ローラーのスイッチを先に切ってしまったのだ。 ローラーが回りながら出ないと、豆が外に出てこないらしい、、、。 失敗か、と思いきや、かなり苦いコーヒーとなったが、 飲めないわけではない。色もほんと真っ黒け。 3回目は、これは、ブラジルの豆なので、シティローストあたり が、いいらしいので、2ハゼの始まりあたりで焙煎を終えようと トライ。しかし、始まりあたりっていうのが、、どのくらいまでが 始まりなのか、??? まあ、これも数こなすしかないので、適当に取り出す。 豆にうっすら油がういてくるくらいのローストらしいが、 油は皆無。。ということで、ハイローストあたりかな?? そして、今日4回目の焙煎。 近所の人が、家に来たみたいだったのに、気づかなかった私。 ザックがわんわん吼えていたのに、ドーナツ作りに夢中で、 わからなかった。車が去っていくのが見えたのだが、 隣人の訪問だったようだ。 あとで、こっちから行ってみよう、と。 それで、焙煎したコーヒーとドーナツを持っていこうと。 よーし。豆230G投入。 今日はシティローストで、とまだ2ハゼの始まりというのが どの程度かわからないのだが、実践、実践。 2ハゼが始まって、うーん30秒ぐらいたってとりだす。 そして、外の風ですばやく冷ます。 しかし、周りにうっすら油はない様子。今日もハイローストか。 (私は、このハイローストあたりを、フィルター式で飲むのが お気に入り。) そして、早速、ドーナツと挽きたてのコーヒーをもって お隣へ(隣って言っても。車じゃないとちと距離がある)。 何やら、カメラマンの旦那さんが、近所であ個展みたいなものを 開くので、実に来てほしい、とのこと。 そのあと、私たちもドーナツとコーヒーを戴く。 自分で作ったアップルドーナツに自分で焙煎したコーヒー。 うーん、幸せ。 結構、焙煎って簡単じゃん! かな? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年06月01日 18時24分16秒
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