003640 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

cheeka

cheeka

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

cheeka

cheeka

フリーページ

2005年06月02日
XML
カテゴリ:コーヒー

 明日、ジェイの日本人の子供の集まりのサークルがあるので、
いつも、そのサークルのあとに、お家におじゃましているママさん
たちに、お礼かたがた、コーヒーをあげようと、早速焙煎。

 500G焙煎してみる。こんなに量が多いのは初めて、、。
やっぽり量が多いと、欠陥豆のピッキングにも時間がかかる。
まずは、ガスで焙煎を温めて、、、。
豆を投入口に入れるのにもにてこずる。
今日は、フルシティローストあたりにしようっと。

 10分経って、ガスを強火に、17分ぐらいで1ハゼスタート。
そして、しばらくして、2ハゼスタート。
どこで、焙煎を終了するかが問題だ。
2ハゼの中間あたりでとめたいのだが、、。
何度も、豆をテストで出してみる、、、。
ちょっとうすら油がのっている程度にしたいのだが、、。
よーし。豆を取り出す。
そして、あわてて2階のベランダに行き、
豆を冷やす。
今日は、風がかなり強いので、2,3分放置していただけで、
すぐに冷えた。
しかし、500Gもあれば結構量が多いなあ。

 早速試飲。うーん。豆の種類がこのブラジルセラドーしか
ないのだが、始めて飲んだときは美味しさがわからなかったが、
毎日、毎日飲むたびに、美味しさがわかってきたような気がする。
まだ、香り、酸味、苦味、コク、甘み の
これは、どう、というのはわからないが、、。
早く、他の豆を購入せねば、、、。
そう、他と比較して、やっと違いがわかる、というものだ、、。

 グラインダーにかけ、150gづつ入れて、完成。
まだ、入れものがないので、ビニール袋に入れた、コーヒー豆で
あるが、、。あー、しかし、子供の相手をしながらの焙煎、
なかなか大変じゃー!!

この頃天気も悪く、おまけにカイは風邪をひいちゃったので、
公園に行も行けないし、家で3日間、、、辛い、、。
明日は、日本人のサークルで、シープワールドだー。
ジェイのストレスも発散するだろう、、。
天気いいといいな。










お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005年06月02日 20時01分26秒
コメント(2) | コメントを書く
[コーヒー] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X