カテゴリ:コーヒー
明日、ジェイの日本人の子供の集まりのサークルがあるので、 いつも、そのサークルのあとに、お家におじゃましているママさん たちに、お礼かたがた、コーヒーをあげようと、早速焙煎。 500G焙煎してみる。こんなに量が多いのは初めて、、。 やっぽり量が多いと、欠陥豆のピッキングにも時間がかかる。 まずは、ガスで焙煎を温めて、、、。 豆を投入口に入れるのにもにてこずる。 今日は、フルシティローストあたりにしようっと。 10分経って、ガスを強火に、17分ぐらいで1ハゼスタート。 そして、しばらくして、2ハゼスタート。 どこで、焙煎を終了するかが問題だ。 2ハゼの中間あたりでとめたいのだが、、。 何度も、豆をテストで出してみる、、、。 ちょっとうすら油がのっている程度にしたいのだが、、。 よーし。豆を取り出す。 そして、あわてて2階のベランダに行き、 豆を冷やす。 今日は、風がかなり強いので、2,3分放置していただけで、 すぐに冷えた。 しかし、500Gもあれば結構量が多いなあ。 早速試飲。うーん。豆の種類がこのブラジルセラドーしか ないのだが、始めて飲んだときは美味しさがわからなかったが、 毎日、毎日飲むたびに、美味しさがわかってきたような気がする。 まだ、香り、酸味、苦味、コク、甘み の これは、どう、というのはわからないが、、。 早く、他の豆を購入せねば、、、。 そう、他と比較して、やっと違いがわかる、というものだ、、。 グラインダーにかけ、150gづつ入れて、完成。 まだ、入れものがないので、ビニール袋に入れた、コーヒー豆で あるが、、。あー、しかし、子供の相手をしながらの焙煎、 なかなか大変じゃー!! この頃天気も悪く、おまけにカイは風邪をひいちゃったので、 公園に行も行けないし、家で3日間、、、辛い、、。 明日は、日本人のサークルで、シープワールドだー。 ジェイのストレスも発散するだろう、、。 天気いいといいな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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