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カテゴリ:美味しい食べ物
2日目の今日もたくさんの方が見えました。
お会いしたかった方にたくさんお会いする事が出来、またこんなところでと言うような方にもお会いでき有意義な1日になりました。 さて、昨日の日記でも書きましたが、一緒に出店をしている皆さん。 本当に美味しい方ばかりです!! ただ、全部で50社近く出店をしておりますので、少しずつご紹介をしていきます。 まずは・・・、実はチーズも好きですが、もっと好きなものがあります! それは!胡麻です!! 今回は2社の胡麻屋さんが出ていました。 まず一件目は“オニザキコーポレーション” オニザキさんは原料の胡麻の生産地にはもちろんこだわりを持っています。 胡麻の焙煎の専門家(そんな職業があったのか!との驚きも!)が世界各地の栽培地に赴いて原料とする胡麻を選定してくるそうです。 今回は写真にもある“胡麻そうめん”をメインで紹介していましたが、私のお薦めは何と言ってもこれ! 胡麻せんべい!! 普通の胡麻せんべいは、お米のせんべいに胡麻が入っていますが、これは胡麻!ごま!!ゴマ!!! 胡麻を、水飴・などで固めてあるだけです。 凄い!凄すぎる!!胡麻です!! でも、良く見たら『オニザキの胡麻を使った・・・』と明記・・・。 でもウマウマです!有名デパートなどでも手に入りますよ オニザキコーポレーション さて、胡麻2件目。 こちらも私の胡麻人生に無くてはなりません! 山田製油さんです。 何と言ってもごま油が最高の味わい!! かまどで薪を焚き鉄釜で胡麻を煎っているそうです。 旨いわけだ! そして、オススメは胡麻ペースト。 こいつは旨い!! 今は使いやすいチューブもあります。 こいつを、バターと一緒にパンに塗ってあげます。 『・・・』 言葉が出ません!最高!! 胡麻の一番美味しい食べ方は、冷や飯に胡麻塩をかけて食べると思っていましたが(これも変わっているかな?)この、胡麻ペーストは目から鱗です。 もちろん、ほうれん草の胡麻和えや、胡麻ケーキなどを作っても抜群のうまさです! 有名デパートなどにも出店をしています。 『へんこの胡麻』で販売をしています。 そうそう、京都のお店には胡麻を使ったイタリアンのお店も作り『胡麻ピッツァ』も焼いているそうです。 京都近郊の方は絶対に行くべし!! 山田製油 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
Feb 21, 2008 11:18:44 PM
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