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カテゴリ:美味しい食べ物
今日はお世話になっているコーヒー屋さんのビーンズアクト様に養蜂家の石塚さんを招いての蜂蜜セミナー。
先日ビーンズアクトさんにお会いして石塚さんがいらっしゃる話を聞いて、二つ返事で出席を決めました。 蜂蜜って、生活に入り込んでいる割には意外と知らない事が沢山! 最近は、チーズに蜂蜜を合わせる事も良くあるので、これは見逃す事は出来ません! 石塚さんは宮城県の丸森町で養蜂を行っています。 この丸森町には美味しいものも多く、チーズを作っている農家さんも居るんですよ! さっそく出ました蜜箱です。 この板に約1000匹の蜜蜂が住むらしいです。 ちなみに穴は約3000個で、1匹で3つの穴に蜜を運ぶらしい。 右下の方に他の穴とちょっと違う、少し下を向いたちょっと大きめの穴が分かりますか? ココに女王蜂が生まれるそうです。 女王蜂には他の蜂よりもプロポリスが沢山運ばれるらしいです。 ただ、他の働き蜂と女王蜂とどのように違いを決めるのかは分からないそうです。 そんな話をしていたら、“ぶ~~~ん”と蜂がどこからともなく出てきました! どうやら、全て落としたつもりが紛れ込んで来たみたいです 今回試食した蜂蜜は『アカシア』『百花』『そば』の3種類。 アカシアは癖もなくあっさりとしていてとても食べやすい。 百花はもう少し香りがすっきりとしていて、上品な味わい。 そばは好みがはっきり分かれましたが、黒蜜のようなコクがあり、余韻が一番長く、私は一番好みでした。 蜂蜜にはやっぱりチーズ! と言う事で、用意をしてあったカテージチーズにかけて食べる事に。 やさしい味のカテージにはアカシアがピッタリ。 もう一つ、私がお土産で持っていたオッソー・イラティ(フランスの羊チーズ)にはコクのあるそばの蜂蜜がよく合いました。 ちなみに、そばの蜂蜜はアレルギー反応は無いそうです! 石塚養蜂園の蜂蜜は今の所は地元丸森町とこのビーンズアクトさんくらいだそうで、なかなか手に入らないかとは思いますが、万が一見つけた時には是非お試しを! 石塚養蜂園 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
Mar 5, 2008 10:35:06 PM
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