437477 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

日本チーズ党・幹事長

日本チーズ党・幹事長

バックナンバー

Nov , 2024
Oct , 2024
Sep , 2024
Aug , 2024
Jul , 2024
Jun , 2024
May , 2024
Apr , 2024
Mar , 2024
Feb , 2024

カレンダー

お気に入りブログ

令和6年度女性防災… 防災宮城さん

高橋英夫のお買い物… ショッピングソムリエ・高橋英夫さん
北海道のナチュラル… cheesepleaseさん
MEGGLE メグレ… baguette117さん
北海道通!鎌田孝の… ご当地ソムリエ北海道さん

カテゴリ

Apr 14, 2008
XML
カテゴリ:美味しい食べ物
実は昔ネットを使ってシフォンケーキの通販をやっていました。

『何でシフォンケーキなの?』

とよく聞かれるけど、シフォンケーキって難しそうでポイントさえ掴めば失敗しないし、何より自身が美味しいシフォンケーキに出会った事が無かったので、

『ならば作っちゃえ』

の感覚で始めました。

私のシフォンケーキの基本は『クリームが無くても食べられる』シフォンケーキです。
しっとり、ふかふか・・・。
基本は色んなレシピを参考にさせてもらいましたが、最終的に自分のものにするまでに、1年近く毎日ケーキを焼いていました。
来る日も来る日も失敗したケーキ食べてました・・・。
失敗とは言え、美味しかったのだけど納得行かなかったんですよねぇ。
家庭用とは言え、オーブンを2台も買い換えちゃったし雫

こっちに戻り、ケーキを焼きたいと考えつつもハンドミキサーを北海道を出てくる時にあげてきてしまったので我慢していました。
が、つい先日近所のホームセンターで安売りをしていたのでついにゲット!
以前に紹介した石塚養蜂園の蜂蜜を使い、ケーキを焼いてみたいとずっと考えていたので、今日いよいよ実行!

基本のレシピは頭の中にできているので問題なし。
後は綺麗に焼き上がるかどうか・・・。

4-14-1.jpg

15分後・・・だいぶ膨らんできました。


4-14-2.jpg

30分後・・・、うんいいふくらみ具合。
しかし、材料のバランスが悪いと焼き上がった後に萎んでしまいます。
蜂蜜って、思っているより水っぽく、失敗をしやすいんです。


4-14-3.jpg

35分後・・・、見た感じは悪くありません!
シフォンケーキはこうやって逆さまにして冷まします。


そして・・・

4-14-4.jpg

スミマセン、出来上がりをがあまりに綺麗だったもんで、写真を撮る前に思わず食べちゃいました・・・雫

味も申し分なし!石塚さんのコクのある端蜜の良さがしっかり出ていますオーケー

そんなわけで、私一人美味しくいただいておりますウィンク





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  Apr 14, 2008 11:10:13 PM
コメント(4) | コメントを書く
[美味しい食べ物] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X