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カテゴリ:美味しい食べ物
実は昔ネットを使ってシフォンケーキの通販をやっていました。
『何でシフォンケーキなの?』 とよく聞かれるけど、シフォンケーキって難しそうでポイントさえ掴めば失敗しないし、何より自身が美味しいシフォンケーキに出会った事が無かったので、 『ならば作っちゃえ』 の感覚で始めました。 私のシフォンケーキの基本は『クリームが無くても食べられる』シフォンケーキです。 しっとり、ふかふか・・・。 基本は色んなレシピを参考にさせてもらいましたが、最終的に自分のものにするまでに、1年近く毎日ケーキを焼いていました。 来る日も来る日も失敗したケーキ食べてました・・・。 失敗とは言え、美味しかったのだけど納得行かなかったんですよねぇ。 家庭用とは言え、オーブンを2台も買い換えちゃったし こっちに戻り、ケーキを焼きたいと考えつつもハンドミキサーを北海道を出てくる時にあげてきてしまったので我慢していました。 が、つい先日近所のホームセンターで安売りをしていたのでついにゲット! 以前に紹介した石塚養蜂園の蜂蜜を使い、ケーキを焼いてみたいとずっと考えていたので、今日いよいよ実行! 基本のレシピは頭の中にできているので問題なし。 後は綺麗に焼き上がるかどうか・・・。 15分後・・・だいぶ膨らんできました。 30分後・・・、うんいいふくらみ具合。 しかし、材料のバランスが悪いと焼き上がった後に萎んでしまいます。 蜂蜜って、思っているより水っぽく、失敗をしやすいんです。 35分後・・・、見た感じは悪くありません! シフォンケーキはこうやって逆さまにして冷まします。 そして・・・ スミマセン、出来上がりをがあまりに綺麗だったもんで、写真を撮る前に思わず食べちゃいました・・・ 味も申し分なし!石塚さんのコクのある端蜜の良さがしっかり出ています そんなわけで、私一人美味しくいただいております お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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