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カテゴリ:美味しい食べ物
今日の晩酌は「胎内尽くし」です
先日の「埼チー会」の時に一緒に送ってもらった胎内高原ビールの、ハム、ソーセージ、チーズ、そしてもちろんビール 胎内高原チーズは新潟のチーズ工房で、元々は黒川村と言われていましたが、市町村合併で胎内市となりました。 最近“フェルミエ”さんのメルマガでも取り上げられ、今人気急上昇中です! ビールは2種類、ヴァイツェンとダブルボック。 ヴァイツェンは非常に香りよく、すっきりとしながらも、飲み応えあり ダブルボックは非常に濃厚。麦芽の甘味がよくわかります。のんびり飲みたいビールです。 ハム、ソーセージとの相性はもちろん抜群! びっくしりたのは、一緒に食べた「胎内ブリー」との相性のいい事! 胎内ブリーは、ジャージー牛から作られたブリーチーズ(大型の白カビチーズ)。 ジャージーの特徴はその脂肪分の高さ。 この胎内ブリーもとても濃厚な味わい。 よく「カマンベールをつまみにビールを」なんて聞くけど、私はビールと一緒だと白カビ特有の“苦み”が強調されてしまってあまり好きではありませんでした。 でも、この胎内ブリーとダブルボックを合わせると不思議と苦みも感じない。 むしろ、ダブルボックの甘味がブリーの濃厚な味わいを引き出してくれます! これは、ここしばらく無かったヒット、ベストマリアージュです! この胎内高原でチーズを作っている人は、短い期間でしたが北海道で同じアパートに住んで一緒にチーズを作っていました。 そんな事もあり、今でも仲良くさせていただいています。 昨年の、オールジャパン・ナチュラルチーズコンテストでは山羊チーズの「胎内サントモール」が審査員特別賞を受賞しています。 その時は、私もバタバタとしていてあまり話が出来なかったのですが、まるで自分の事のように嬉しかったです! 今年の夏、新潟まで訪れる予定。 彼の作ったチーズと、現地で飲む生ビールが楽しみです 胎内高原ビールでは通販も行っております。 興味をお持ちの方はぜひ下記まで! 胎内高原ビール お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
May 24, 2008 11:19:18 PM
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