|
カテゴリ:美味しい食べ物
ホエー豚と言うのをご存じですか?
チーズを作る時に出るホエー(乳清)を豚さんに飲ませて、美味しいお肉にしよう! と、簡単に言うとその豚さん(^^; ヨーロッパのチーズ農家の近くにはあり、必ず養豚場があり、伝統的にホエイが飲まれています。 よく聞く「パルマの生ハム」もパルミジャーノ・レッジャーノのホエイを飲んで育っているんですよ! 十勝では、帯広畜産大学と地元農家が協力してこのホエー豚の研究をしています。 その老舗がこの源ファームさん 源ファームさんでは、同じ大樹町にある半田ファームさんのホエーを飲んで育っています。 十勝らしく“豚丼”は取っても人気ですが、私はサラミが大好き! 最近は大人しい味(?)になりましたが、回りに白カビの生やした本格的なサラミです。 私がお店に行った時は、出荷のできない生ハムの端っこの部分をサービス品として販売していました! やっぱり現地で買う楽しみはこれですね!(^^)v 最近では人気で、北海道展なんかにもちょこちょこ出ているようです。 見つけたらぜひお試しを~。 源ファーム http://www15.plala.or.jp/gen-farm/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
Sep 3, 2008 07:50:42 PM
コメント(0) | コメントを書く
[美味しい食べ物] カテゴリの最新記事
|