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Jan 3, 2009
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カテゴリ:美味しい食べ物
昨日、おとといとワインを紹介していましたが、お正月ですからやっぱり日本酒を飲んでいます(*^_^*)

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広島のお酒“竹鶴”です。
竹鶴と言うと飲み助ならニッカウヰスキーを思い出すでしょうが、この竹鶴こそ、ニッカウヰスキーの創始者、竹鶴政孝氏の生家です。

私もそんなに日本酒は詳しくないので良く知りませんでしたが、私の知人の日本酒好き、飲み助達は必ずこのお酒を勧めてくれました。
最近でこそ純米酒のみ造る“純米蔵”が増えていますが、ここの蔵は古くからの純米蔵です。

冷や、常温でももちろん美味しいものの、やっぱり美味しいのは一肌よりちょっと熱めのぬる燗くらいが美味しい。
私は水から一緒に温めて、42度くらいで飲んでます。
そうすると、お酒本来の甘い旨味が引き出て、食欲もわいてきます。

皆さんもお試しあれ~。





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最終更新日  Jan 3, 2009 02:29:12 PM
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