山崎ワイナリー&ハッピネスフロマージュ
今夜は山崎ワイナリーのツヴァイゲルトレーベ2006。富良野に近い三笠市にあるワイナリーで、ワインを作る前からファームインとして有名でした。数年前に、新潟の有名なワイナリー『カーブドッチ』の落さんがここを訪れたさい、ここはワイン栽培に向いているからと薦めたのが始まりだと聞いています。ピノ・ノワールの美味しいものが出たこと(確か2003年)で有名になりましたが、難しいブドウですのでそれ以降は苦心しているようです。ツヴァイゲルトレーベは早熟なこともあり、北海道ではポピュラーなブドウ。とても濃い色合いですが、瑞々しく、青っぽい独特の香りを感じます。チェリーのような味わいもあり、なかなか愉しめますね。チーズは先日物産展で購入してきた、ハッピネスフロマージュの『森のカムイ』(奥)。吉田美和で有名になった十勝池田町に、3代続く酪農家さん。牛乳はやっぱり美味しく、ここのアイスクリームは絶品!!観光バスのルートにもなっています。森のカムイは、6ヶ月熟成の大型チーズ。テクスチャーからグリュイエールタイプだと思いましたが、オーナーの嶋木さんに聞いたら、パルミジャーノと同じ種類の乳酸菌を使用しているとの事。パルミジャーノと同じイタリア北部のハード系チーズと言うと“ブラ”が有名。言われてみれば、大きさといい似たような感じです。とても香りがよく、甘味とほんのり酸味もあり、食べた後の余韻もとても長い。手前は、今日青山の高級スーパー“K”のO村さんにいただいたチーズ。チーズ友達の、S上さんがイタリアに行ってきたお土産をお裾分けしていただきました。この時期、イタリアといったらスローフードで有名になった“ブラの祭り”ですので、このチーズもブラかな?S上さん、もしこのブログ見ていたら教えてください(^^ゞなんだか今日の日記はイニシャルトークになっちゃってますねぇ~。