明けまして おめでとうございます
やっとの更新です現在日本では牛のステーキには昔あったTボーンステーキは存在しませんなぜなら狂牛病以来牛の背骨が産業廃棄物となり使用できなくなったためです背骨とあばら骨を付けたままにカットすると骨の形がT型に見えるためですステーキの王様たる由縁はあばら骨を挟んで 外側にサーロイン内側にヘレのテンダーロインが同時に食されることです骨つきで焼くことにより旨みもより増します今回このステーキの王様を復活させるべく提携している精肉店さんに協力いただき背骨を取り除きアバラ骨だけを残しこのステーキの王様を復活させましたT型の背骨がない分I型にIボーンステーキの登場ですこれがそれです写真上部がヘレのテンダー下部がサーロインつなぎ目にあばら骨がついていますIボーンステーキご賞味あれBy Grand chef