カテゴリ:食
今日は寝坊をしてしまいました。 午後からは、いつもフランス語やってたのに。 今日はリズムがくるってしまった。 寝る時間、遅くなるなあ・・・・ たぶん。 お料理始めて、その後の話です。 私は実家に住んでいるので、母のお手伝い程度なのですが、 だんだん、お料理の感覚がつかめてきました。 まだまだですが・・・ どんな感覚かというと、 野菜をいためるときには、 まずはお塩で味付けするとおいしいこと(下味)。 ブイヨン(おだし)の重要性がわかってきたこと。 たとえば、コンソメスープ。 マギーブイヨン。 昆布だし。 ほんだしのモト。 中華スープのモト。 それから、お肉のスープは、煮込むとおいしいブイヨンを 作り出してくれること。 ブイヨンで、いろいろな味が楽しめて、お料理のはばが 広がるんですね。奥がふかいなあ。 お料理を始めるようになって、 お料理番組の見方も変化してきました。 今までは、お料理の過程を全部、じっと真剣に見ていたのですが、 お料理を実際に続けるようになってからは、 ポイント(こつ)だけをつかめるようになりました。 だからこそ、頭に入ってくるようになるんだなあ。 もっとうれしいことは、母がおいしいお料理を作り始めたことです。 今までは、お惣菜が多かったのですが、 (まだまだ今も変わってはいませんが) 母がかわり始めました。 それが一番うれしかった。 子どものころも、今も、 台所から聞こえてくる 「トントントン」とまな板をたたく包丁の音に 安心感を覚えます。 それがまた、我が家にもとってきたかなあ。 「シンプル ナチュラル cherche life 」 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.10.31 14:44:26
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