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シンプル ナチュラル cherche life

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2005.10.31
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店長のオススメ!刃物の木屋 エーデルワイス・KIYAシリーズ牛刀 20cm




今日は寝坊をしてしまいました。

午後からは、いつもフランス語やってたのに。

今日はリズムがくるってしまった。


寝る時間、遅くなるなあ・・・・
たぶん。



お料理始めて、その後の話です。
私は実家に住んでいるので、母のお手伝い程度なのですが、
だんだん、お料理の感覚がつかめてきました。
まだまだですが・・・




どんな感覚かというと、


野菜をいためるときには、
まずはお塩で味付けするとおいしいこと(下味)。


ブイヨン(おだし)の重要性がわかってきたこと。



クノールチキンコンソメ 5コ


たとえば、コンソメスープ。
マギーブイヨン。
昆布だし。
ほんだしのモト。
中華スープのモト。

それから、お肉のスープは、煮込むとおいしいブイヨンを
作り出してくれること。


ブイヨンで、いろいろな味が楽しめて、お料理のはばが
広がるんですね。奥がふかいなあ。




お料理を始めるようになって、
お料理番組の見方も変化してきました。

今までは、お料理の過程を全部、じっと真剣に見ていたのですが、
お料理を実際に続けるようになってからは、
ポイント(こつ)だけをつかめるようになりました。
だからこそ、頭に入ってくるようになるんだなあ。




もっとうれしいことは、母がおいしいお料理を作り始めたことです。

今までは、お惣菜が多かったのですが、

(まだまだ今も変わってはいませんが)

母がかわり始めました。


それが一番うれしかった。






子どものころも、今も、 台所から聞こえてくる

「トントントン」とまな板をたたく包丁の音に

安心感を覚えます。



それがまた、我が家にもとってきたかなあ。



















「シンプル ナチュラル cherche life 」














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Last updated  2005.10.31 14:44:26
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cherchelife@ Re:お久しぶりです^^(06/27) 和泉 真言さんへ コメントありがとう…
和泉 真言@ お久しぶりです^^ 新しい一歩ですね。 柏だと、和泉の居住…
cherchelife@ Re:手帳の活用(09/05) 和泉 真言さん >うん。素敵だなぁって…
和泉 真言@ 手帳の活用 うん。素敵だなぁって思います。 毎日何…
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