カテゴリ:食
”「自然のリズム」に自分のリズムをあわせて 生きていくこと” この当たり前だけど、忘れがちなことを教えてくれたのは、 私が「種屋さん」で働いていたときのことです。 トマトはいつの時期になる野菜? ピーマンは? キャベツは? 私は野菜の「旬の時期」を知りませんでした。 野菜はどのようにして、種をまいて、大きくなっていくの? キャベツはどんな姿で 畑になっているの? 何かを育てるってどういうこと? そんなことを私に投げかけてくれたなあ。 そのお店は自然とともに生きているお店でした。 お花もいいけど、野菜も大事だなあ。 野菜を作ることは、父が畑でやっているので お任せしていますが、私も家庭をもったら、 自分の畑をもちたいなあと考えています。 今の私にできることは、 ハーブを4つお世話していることくらいです。 (でも、お花、ちょっとしか咲かなかったなあ。) それから、畑の野菜を美味しくお料理できるようになることです。 気がつけば、家の庭には、「イチジク」の木と「柿の木」が 茂っていました。実がなっているのに、 そんなに口にしていなかったなあ。 「旬のものを口にすること」 「自分が育った土地のものを食べること」は お肌にもいいんだそうです。 どうして今まで気がつかなかったんだろう? どうしてスーパーマーケットで買ってきたもののほうが いいと思っていたんだろう? ああ、馬鹿だった・・・・・。 家の畑に「しその葉(大葉)」がたくさん茂っています。 以前の私だったら、単なる「草」にしか見えないのだろうけれど、 今は、それを「旬の野菜」に見え始めました。 かごにつんで、千切りにして なにか冷蔵庫の余りモノとあえる。 とてもアクセントになって、おいしいです。 それから、お花の先生の家でいただいた「シソジュース」。 これも、クエン酸があれば簡単に作れるのだそうです。 レシピはこちら。(まだ作ってません・・・) しそジュースの作り方 赤い色にかわるんだそうです。 そんな暮らしを始めています。 「シンプル ナチュラル cherche life 」 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.10.31 15:18:50
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