|
カテゴリ:毎日のお弁当
今日のお弁当は 「女子高生の肉巻きおにぎり弁当」です。 皆さんのブログにしばしば登場する 「肉巻きおにぎり」なるものを ”私もしてみむ”とて、挑戦してみました。 ★牛肉巻きおにぎり (レタス、チーズ、花形にんじん添え) ★きのこと青梗菜の和風スパゲティ ★たまご焼き、お花ハム ★ほうれん草とはんぺんの マーガリン麺つゆ炒め ★みかん(次女のみ) はい!やっぱり肉巻きおにぎりを そのまんま並べると、色がまっ茶っちゃ~! になってしまいます。 今日も無い知恵絞って、女の子のお弁当らしく かわいらしく仕上げてみました。 初めて作ってみたけど、 真っ白なごはんに、真っ赤な生の牛肉を 巻くのって、ものすごく抵抗がありますね。 まぁ、フライパンで焼くんですから 問題は無いですが・・・ 皆さんのブログによると、味付けは 甘辛味だったり、焼肉のタレ味だったり・・・ う~ん、どっちにしよう? と悩んだ末、今日は甘辛味にしました。 みりん、酒、砂糖、しょうゆ、おろし生姜。 ちょうどしぐれ煮みたいな味付けです。 我ながら、めっちゃ上手い! やってみてわかったこと。 結構難しい! お肉をケチって細切れみたいなのに したもんだから、巻きにくいのなんの! やっぱり次回は、すき焼き用の 薄切り肉にしよ! こちらはバレリーナ次女ちゃん仕様。 おにぎりは二つで、果物を入れました。 おかずのアップです。 なんだか似たような色ばかりに なっちゃいましたね。 そんなこともあるさ~! きのこと青梗菜の和風スパゲティ 味付けは麺つゆと砂糖、オリーブオイルと クッキングガーリック、バジルです。 おばあちゃんの畑で取れたほうれん草を 使って・・・冷蔵庫にあったのは「はんぺん」 まっ、いっか~!ってことで ほうれん草とはんぺんの、マーガリン麺つゆ炒め! 読んで字の如しです(笑) ↑↑↑ ブログランキングに参加しています 応援していただけると嬉しいな☆ (*^_^*)
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011/10/14 12:00:28 PM
コメント(0) | コメントを書く
[毎日のお弁当] カテゴリの最新記事
|