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カテゴリ:毎日のお弁当
秋になると食べたくなるのが 栗ご飯。
この辺りは田舎なので ご近所の方から よく栗をいただくんです。
せっかくなので、お義母さんが 昔ながらの方法でむいてくれて、 それを私が炊く! という分担作業でした。
でも、今回は自分でむいてみました~♪ 「栗の皮を簡単にむく方法」 を教えてもらい、 それが、面白いほど簡単なんです!
さっそく炊いた栗ごはんで わっぱ弁当を作りました。
「栗ご飯のお弁当」
★栗ご飯 ★ナスと豚肉の塩きんぴら ★フルーツ(ナシ、ピオーネ) 栗ごはんのレシピ
米 3合 栗 むき身で300~400g (中くらいの栗が15個くらい) 酒 大さじ2 塩 小さじ2 昆布 適量
水加減は、少しやわらかめがおススメ。
炊きあがって混ぜるとき、 栗が所々崩れて ご飯が黄色く染まる感じが好きなのです。
おかずは、こちら↓
<ナスと豚肉の塩きんぴら>
豚肉とナス、ピーマン、しめじを ごま油で炒めて 酒、みりん、砂糖、塩で味付け。 お弁当の方には、人参も入れました。
栗ご飯だけでご馳走なので、 おかずは少なめで、 フルーツを添えました。
わっぱが程よく栗ご飯の 水分を保持してくれます。
あと2回くらいは 栗ご飯を作ろうかな~♪
「栗の皮を簡単にむく方法」 詳しくは、こちらを見てね↓ 画像をクリックすると、 ↓ YouTubeが開きます。↓ 人気ブログランキング ブログランキングに参加しています 応援していただけると嬉しいな☆ (*^_^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021/10/08 10:34:43 PM
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