|
カテゴリ:毎日のお弁当
今朝は冷え込みましたね~。 朝7時にチャリで家を出た長女ちゃんは マフラーをして行きました。 自分のではなく、お兄ちゃんの部屋で みつけたブルーのマフラー・・・ なんでもお兄ちゃんのものが カッコよく見えるみたいです。 さて、今日のお弁当は 「女子高生の3色そぼろ丼弁当」です。 そぼろ丼は今年初かも・・・ そぼろ丼を、女の子チックに まとめてみました。 ★3色そぼろ丼 (鶏そぼろ、たまご、いんげん) ★ファルファッレのカルボナーラ ★タコさんウインナー、お花にんじん ★うさぎりんご <3色そぼろ丼> 鶏肉はバレリーナ次女ちゃんのために 少しでも脂肪の少ない胸肉のミンチを使用。 ゆでる時、アクと浮いてくる黄色い脂を 丁寧に取り除きます。 半分はチョコちゃん用に取り分け、 残り半分を味付け。 酒、みりん、しょうゆ、砂糖、 すりおろし生姜を入れます。 夜中にものすごく良い匂いが充満して 家族みんなが「何の匂い?」って 聞きにくるほど。 「明日のお楽しみ~!」 卵の味付けは色よく仕上げたかったので お醤油系は無し。塩こしょう、砂糖、 それにマヨネーズで味付け。 ご飯全体に、鶏そぼろの煮汁をかけて あるので、これで十分美味しいはず! <ファルファッレのカルボナーラ> これは昨日の夕飯の残りを アレンジしたもの。 次女ちゃんのリクエストにお応えして カルボナーラを作り始めたら、 なんと!スパゲティがありません。 それで仕方なく、ファルファッレで代用。 ファルファッレってイタリア語で蝶々。 蝶々っていうとキモいけど ファルファッレっていうとオシャレですね。 お弁当用に、ピザ用チーズを乗せて トースターで表面をかりっと焼きました。 そぼろ丼の甘辛味には、やさしい カルボナーラの味がきっと合うはず。 ブログランキングに参加しています 応援していただけると嬉しいな☆ (*^_^*)
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[毎日のお弁当] カテゴリの最新記事
|