|
カテゴリ:毎日のお弁当
今日は長女ちゃん、家庭科の調理実習で グラタンを作るんだそう。 それで、お弁当は次女ちゃんだけです。 「次女ちゃんの2色丼弁当」 ★牛肉のしぐれ煮 ★海老チリ ★ハートたまご焼き、レタス 次女ちゃんはコンクールが近づき、 間食をやめたとたん、胃袋が小さくなった みたいで、お姉ちゃんの半分量の白ご飯も 残して帰ってくるようになりました。 それで今日は、お弁当箱を 小さくしてみました。 <牛肉のしぐれ煮> 牛肉は炒めた後、出てきた脂を ペーパーでふき取り、いったん取り出します。 (少しでもカロリーダウンです) そこへ酒、みりん、さとう、しょうゆと 生姜のすりおろしを入れて煮詰め 最後に牛肉を戻し、タレを絡めます。 <海老チリ> 海老チリといっても、子供たちは 辛いのが苦手なので、ケッチャップ味です。 海老は大きかったので半分に切って 塩コショウ、クッキングガーリックで味付け。 小麦粉をまぶして油で揚げています。 味が絡みやすく、とっても色よく 仕上がりますよ。 海老は1パックしかなかったので、 タマネギ、青梗菜、豆腐で かさ増ししています。 味付けは、鶏ガラスープの素、砂糖、 クッキングガーリック、オイスターソース。 仕上げにごま油で風味付けして しっかり片栗粉でとろみをつけました。 こちらはバレリーナ次女ちゃんの夕弁。 ★キャベツ、レタス ★たまご焼き ★お花にんじん、お花ビアハム 今日も放課後バレエレッスンなので 夕飯はこのサラダだけ。 レッスン前に食べれるよう、 お弁当2つ持ちです。 ブログランキングに参加しています 応援していただけると嬉しいな☆ (*^_^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[毎日のお弁当] カテゴリの最新記事
|