|
テーマ:今夜のばんごはん(50669)
カテゴリ:お家ごはん
今日の夕飯は牡蠣フライでした。 地元瀬戸内海の新鮮な牡蠣は とっても濃厚なお味で 最高に美味しかったです。 牡蠣フライが少し余ったので、 これを使って長女ちゃんの家庭科の 宿題をひとつ仕上げることにしました。 調理実習で作った料理をすべて 家で作って、証拠写真を撮るのが宿題。 その種類の多さにはビックリです。 グラタン、コンソメスープ、 ピザかパン・・・あと副菜がいろいろ。 できる時にひとつずつでも作らなきゃ! グラタンの材料は自分で工夫すれば いいんだそう。海老とかチキンだと あまりにノーマルすぎるので、 牡蠣グラタン!しかも・・・ つるんとした牡蠣だとグロイので、 牡蠣フライグラタンです。 (ってただ余ったからなんですけどね) マーガリンとオリーブオイルで しっかりソテーしたたまねぎと 固めに塩ゆでしたブロッコリー、 残り物の牡蠣フライ。 ホワイトソースをたっぷりかけて、 ピザ用チーズと粉チーズ、パン粉を トッピングしました。 ホワイトソースは、バター20グラムと 小麦粉大さじ3倍をよーく炒め、 暖めた牛乳を少しずつ加えてのばします。 味付けは塩コショウ、コンソメ(顆粒) 粉チーズ・・・仕上げに生クリームを少々。 暖めたオーブンで15分焼けばこのとおり! 牡蠣フライグラタンの出来上がり。 これがとびっきりの美味しさなんです! あとからホワイトソースをのせただけなのに オーブンでぐつぐつ焼いているうちに 牡蠣の美味しいエキスがソースになじんで チャウダースープのようなお味に なっちゃってます。めっちゃイケル! 皆さんもぜひ、牡蠣フライは多めに作って 翌日は牡蠣フライグラタンをお試しください。 ブログランキングに参加しています 応援していただけると嬉しいな☆ (*^_^*)
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011/12/17 10:38:37 PM
コメント(0) | コメントを書く
[お家ごはん] カテゴリの最新記事
|